16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 65.29 / ₽ 4169
  • RTS1385.65
16 июля 2019, 23:26 Общество

Курилки могут вернуться в российские аэропорты: Госдума приняла законопроект об этом в первом чтении

Лента новостей

Выяснилось, что ограничения и запреты принесли больше проблем, чем пользы. Люди продолжают дымить, но из-за отсутствия специально отведенных мест курят в туалетах и даже в комнатах матери и ребенка

Фото: depositphotos.com

Курилки, похоже, возвращаются в аэропорты — Госдума приняла законопроект в первом чтении. Мнения по этому поводу у разных ведомств, объединений и комитетов разделились. Что подтолкнуло депутатов вернуть курилки?

Оказалось, что ограничения принесли больше проблем, чем пользы. Только за полгода возбудили почти 2 тысячи административных дел из-за курения в «Шереметьево». Вместо того чтобы терпеть несколько часов, люди дымят в туалетах, в переходах, даже в комнатах матери и ребенка, говорит заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

Леонид Огуль заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья «Мы очень часто летаем, и я могу сказать, это и в ВИП-залах, и в обычных залах в туалет невозможно войти. Никакие штрафы, никакие ограничения людей не останавливают. В тех местах, где нет контроля, начинают курить. Естественно, в самолетах они не будут курить, потому что там стоят датчики».

По опросам ВЦИОМ, в 2015 и 2016 годах больше трети пассажиров сталкивались с подобными нарушениями. В то же время почти 90% выступают за то, чтобы курилки вернули. Конечно, в том же «Шереметьево» есть наружные места для курения, на площадях у терминалов, однако их недостаточно. Нарушают правила те, кто находится в транзитных зонах, из которых нет выхода.

Движение за права российских курильщиков, конечно, поправки поддержало, а вот в комитете по социальной политике Совета Федерации их не одобрили. Там опасаются, что они приведут к дальнейшему послаблению антитабачного законодательства.

Минздрав также выступал против возврата курилок. Замминистра здравоохранения Олег Салагай заявлял, что это приведет к увеличению числа курильщиков и росту сопутствующих заболеваний. При этом следует учитывать интересы тех, у кого зависимость от никотина уже тяжелая, говорит психиатр-нарколог Алексей Магалиф.

Алексей Магалиф психиатр-нарколог «Если мы говорим о том, что человек зависим, то, конечно, большие перерывы для него — это тяжело. Поэтому я считаю, что нужно пойти навстречу людям, у которых есть такая потребность. Человек, который находится в общественном месте, тем более в замкнутом пространстве, лучше, чтобы он вел себя спокойно, правильно и не был дерганным, нервозным. Если его зависимость глубока, то значительно лучше, чтобы он покурил, успокоился, чувствовал себя комфортно и не создавал психологических проблем вокруг себя».

Некоторые депутаты опасались, что оборудование комнат для курения повлечет существенные траты и аэропорты могут заложить их в билеты, подняв цены. Ожидать этого не стоит, считают эксперты. Табачным компаниям будет выгодно самим оборудовать курилки и расположить там свою рекламу, говорит сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции «До принятия антитабачного закона Россия была рынком номер один. Вследствие его принятия мы видим снижение распространенности употребления табака с 40% примерно до 30%. Это, конечно, очень большие потери для индустрии, поэтому ищутся любые поводы для демонтажа антитабачного законодательства. Табачные компании по всему миру лоббируют курилки в аэропортах, и они их обустраивают. Дело в том, что они используют их как престижные витрины курения, ведь позволить себе летать самолетами может не каждый, это наиболее благополучная доля населения. С другой стороны, если есть возможность сэкономить за счет бюджетов РФ, думаю, они тоже вполне могут этим воспользоваться».

Во всем мире, как и в отдельно взятой России, также царит неопределенность — можно курить в аэропорту или нет. Категорически нельзя, например, в Арабских Эмиратах, КНР. В Египте, Германии, Великобритании есть специальные места для курения. В США каждый штат имеет свои законы и ограничения.

Однако отказ от курения в аэропортах все еще нельзя назвать мировым трендом. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, под табачным запретом работают меньше половины крупнейших аэропортов мира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию