16+
Воскресенье, 25 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
16 июля 2019, 22:16 Общество

В Москве отмечено «нашествие» летающих муравьев

Лента новостей

По словам эксперта, это явление связано с погодой и завершится через несколько дней

Жители Москвы отметили большое количество летающих муравьев. В соцсетях появились соответствующие фотографии и сообщения.

Пресс-секретарь Зоологического музея МГУ, энтомолог Илья Гомыранов сообщил РИА Новости, что это обычное явление, которое обусловлено погодой. По его словам, это «нашествие» завершится через несколько дней. «Это сезонный массовый лет, такое наблюдается каждый год. Все они вылетают приблизительно в одно время, чтобы была возможность спариваться с неродственными особями. Установившаяся в Москве влажная и теплая погода наиболее благоприятна для размножения. Через несколько дней количество летающих муравьев сократится», — сказал Гомыранов.

Он отметил, что чаще всего на фото попадает один из самых обычных муравьев — черный садовый муравей (Lasius niger). По словам эксперта, никакой опасности для жителей Москвы и области насекомые не представляют. Ученый также пояснил, что самцы после спаривания довольно быстро погибают, в то время как самки (матки) отыскивают укромные места под камнями, бревнами и листьями, где вырывают первую камеру будущего муравейника и теряют крылья. После чего самки откладывают яйца, из которых вылупятся первые рабочие особи. У черных садовых муравьев в муравейнике всегда одна царица, она же матка — такое явление называется моногинией. Самка спаривается один раз за свою жизнь, остальную часть жизни она проводит внутри муравейника, откладывая яйца.

Энтомолог добавил, что матки черных садовых муравьев являются рекордсменами среди насекомых по продолжительности жизни — в лабораторных условиях одна из них прожила 28 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию