16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.24 / ₽ 3961
  • RTS1280.19
17 июля 2019, 08:10 ФинансыРынки

«Нафтогаз» может не накопить необходимого Украине зимой топлива

Лента новостей

При этом компания сейчас импортирует газ рекордными объемами. Тем временем экс-министр экономики Украины заявил, что в случае утраты транзита газа страну ждет техногенная катастрофа

«Нафтогаз» импортирует газ рекордными объемами, но риск не накопить необходимое для прохождения зимы количество топлива остается, заявил глава госкомпании Андрей Коболев, передает РИА Новости.

При этом Коболев выразил надежду, что компании все же удастся накопить необходимый объем.

«Теми темпами, которыми «Нафтогаз» копит газ в подземных хранилищах, я думаю, что мы на эту цифру должны выйти до 15 октября», — сказал глава компании в эфире радио «Новое время».

Ранее «Нафтогаз» разместил евробонды на 600 млн евро и 335 млн долларов, рассчитывая потратить привлеченные средства в том числе на оплату закупаемого к зиме газа.

Трехлетние облигации в долларах размещены под 7,375% годовых, пятилетние бонды в евро — под 7,125% годовых.

Тем временем экс-министр экономики страны Виктор Суслов в эфире телеканала NewsOne заявил, что в случае утраты транзита российского газа Украину ждет настоящая техногенная катастрофа. Ранее об угрозе техногенной катастрофы говорил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, напоминает РИА Новости. Он пообещал, что Украина «без преувеличения замерзнет», если на начало отопительного сезона не сможет закачать в хранилища 20 млрд кубометров газа.

Суслов же отметил, что Киев не сможет поддерживать необходимое давление в газопроводах, если утратит транзит. По его словам, для нормальной работы газотранспортной системы необходимо, чтобы через нее проходили 45 млрд кубометров топлива.

«10,5 млрд кубов [кубометров газа] — это, чего нам сейчас не хватает, то, что мы закупаем по импорту. Для того чтобы газотранспортная система работала, нужно, чтобы проходило 45 млрд кубов. С 10 млрд кубов система работать не будет — трубы большого диаметра. А это значит, что целые регионы Украины потеряют вообще доступ к газу. Придется отключать предприятия, города, для того чтобы поддерживать давление. Это будет действительно техногенная катастрофа», — сказал Суслов.

Он добавил, что и Германия и Россия подчеркивали, что на определенном уровне транзит через Украину сохранится, в связи с чем Суслов призвал Киев ответственно вести переговоры и не допускать неаккуратных заявлений.

«Наши чиновники многие, не понимая, к каким последствиям они могут привести Украину, занимают такую неоправданную во многом агрессивную позицию, которая толкает и Россию и Европу к тому, чтобы строить обходные газопроводы», — посетовал он.

Действующие контракты на поставку и транзит газа из России через Украину истекают в конце года. С ноября 2015-го Киев отказался от закупок у «Газпрома» и закачивает в хранилища топливо, купленное по реверсу в Европе, в основном в Словакии, Венгрии и Польше. Хотя украинские власти неоднократно заявляли, что им удалось «слезть с российской газовой иглы», многие чиновники и политики отмечали, что подобные закупки обходятся дороже по сравнению с прямыми поставками из России.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в июне заявил, что концерн готов продавать Украине топливо дешевле, чем она закупает по реверсу, так что стоимость для конечного потребителя уменьшилась бы на 25%. Однако топ-менеджер «Нафтогаза» Юрий Витренко назвал это предложение «причудливым», поскольку, по его словам, цена российского газа и так завышена на 100%. На сколько в этом случае завышена стоимость реверсного газа, он не уточнил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию