16+
Вторник, 20 августа 2019
  • BRENT $ 59.86 / ₽ 3998
  • RTS1256.97
17 июля 2019, 10:38 Политика

Рар: Урсула фон дер Ляйен Россию не знает, у нее будут очень сложные отношения с Москвой

Лента новостей

Министра обороны Германии избрали новым председателем Еврокомиссии. На прошлой неделе она заявляла о готовности к диалогу с Россией

Урсула фон дер Ляйен.
Урсула фон дер Ляйен. Фото: Vincent Kessler/Reuters

Главой Еврокомиссии впервые избрана женщина. Во вторник, 16 июля, депутаты Европарламента проголосовали в поддержку кандидатуры министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен.

За ее назначение высказались 383 депутата. Для утверждения требовалось абсолютное большинство в 374 голоса. 1 ноября она сменит на этом посту Жан-Клода Юнкера.

Шестидесятилетняя Урсула фон дер Ляйен — аристократка и мать семерых детей, первая женщина на посту министра обороны Германии. Родилась в Брюсселе, где ее отец Эрнст Альбрехт, отпрыск знатной семьи из Ганновера, работал в аппарате Еврокомиссии, которую теперь возглавит его дочь. В 1971-м ее семья вернулась в Ганновер.

Урсула изучала экономику в университетах Геттингена и Мюнстера. Кроме того, у нее есть медицинское образование. Несколько лет она проработала в университетской клинике Ганновера. В политику пришла в 90-е, присоединившись к Христианско-демократическому союзу. С середины 2000-х занимала ряд министерских постов в федеральном правительстве Германии.

Ее муж — профессор-кардиолог Хайко фон дер Ляйен, тоже аристократ по происхождению. У них семеро детей. Старшему сыну Давиду 32 года, младшей дочери Грации — 20 лет. Большую часть 90-х годов семья фон дер Ляйен провела в США, где работал муж Урсулы. Помимо немецкого она свободно говорит по-английски и по-французски.

На слушаниях в Европарламенте на прошлой неделе Урсула фон дер Ляйен заявила о готовности к диалогу с Россией. Ранее она осуждала воссоединение Крыма с Россией, но не поддержала просьбы Украины о поставках ей вооружений.

О будущем председателе Еврокомиссии и ее отношении к России рассказывает немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Я думаю, что ей будет очень сложно управлять нынешним Евросоюзом, Еврокомиссией, потому что Европа сегодня раздроблена. Она раздроблена на север и на юг, на запад и на восток. Мне кажется, что Урсула фон дер Ляйен будет абсолютно зависеть от Макрона и от Меркель в ближайшие годы. Она не будет самостоятельной фигурой, она будет делать то, что будет ей говорить французско-немецкий мотор внутри Европы, которым пока еще руководят Меркель и Макрон. Что касается ее позиции в отношении России, то тут, к сожалению, нужно сказать, что госпожа фон дер Ляйен была самым критически настроенным к России министром в Германии в нынешнем правительстве. Она приветствовала полностью расширение НАТО на Восток, она приветствовала то, что она как министр обороны направила тогда в Прибалтику дополнительные войска НАТО, плюс немецкие войска на границу с Россией. Она абсолютная, стопроцентная трансатлантистка. Для нее дружба с Америкой, именно трансатлантические связи, превыше всего. Она Россию не знает. Я думаю, что у нее будут очень сложные отношения с РФ».

Еще перед голосованием Урсула фон дер Ляйен обещала в случае своего избрания сделать представительство мужчин и женщин в Еврокомиссии равным. Кроме того, она выступает за укрепление общей границы Евросоюза, усиление совместных пограничных служб, повышение налогов для крупнейших технологических компаний, работающих в Европе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию