16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
17 июля 2019, 14:13 Политика

Насколько сложно было собрать подписи для регистрации в Мосгордуму?

Лента новостей

Из почти 300 кандидатов, собравших подписи, в регистрации отказали 57 людям, в том числе и популярным у избирателей. Зарегистрированные кандидаты рассказали, как им удалось пройти этот фильтр

Любовь Соболь (в центре) и Юлия Галямина.
Любовь Соболь (в центре) и Юлия Галямина. Фото: Максим Шеметов/Reuters

Обновлено в 17:26

Более 230 кандидатов зарегистрированы на выборы в Мосгордуму седьмого созыва, отказ получили 57 человек, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова. По его словам, отказ еще можно обжаловать: комиссия перепроверит документы всех кандидатов, которые направят ей официальные жалобы.

На призыв уже откликнулась партия «Яблоко». Там хотят оспорить отказ в регистрации пяти членов партии, в том числе Сергея Митрохина. Среди «отказников» оказались Дмитрий Гудков, Любовь Соболь и Илья Яшин. Также было отказано актеру Андрею Соколову, которого СМИ называли «провластным» кандидатом.

Business FM спросила зарегистрированных кандидатов, насколько сложно для них было собрать необходимое число подписей. Как отметила проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара, собрать такое количество подписей в летней Москве очень проблематично.

Мы собрали более семи тысяч подписей, при проверке сами отбраковали более двух тысяч. По итогам проверки все-таки 5% подписей были признаны недействительными — это 274 подписи. Отсюда я делаю вывод, что к этому мероприятию надо было сильно заранее готовиться. Что касается самой проверки, у меня тоже возникали вопросы. Мне казалось, что мы проверили очень досконально, в результате эти 274 подписи все-таки у нас оказались зарубленными. К самой процедуре есть пожелания, чтобы она, конечно, была более прозрачной.

Вы пробовали как-то доказать, что эти подписи не поддельные?

Мое доверенное лицо присутствовал в комиссии, он мог только наблюдать за тем, как происходит процесс. Мы решили, что сейчас не будем тратить силы на то, чтобы доказывать и возвращать эти подписи.

Что вы думаете о ситуации с кандидатами, которые не были в итоге допущены? Есть ли необходимость в том, чтобы их поддержать, например, вам?

Когда мы шли на эту гонку, то мы понимали, по каким правилам мы будем играть и что мы работаем в рамках этого законодательства. Другое дело, когда кандидаты выясняют, что есть фальсификации, что есть живые люди, готовые подтвердить, что они подписывались, но их в упор не видят, то мне кажется, надо идти до конца и эти вопросы решать, прежде всего в суде. Если уже получен отказ окружных избирательных комиссий, ЦИК, то это все-таки не конец, здесь я считаю, что это грубые фальсификации, нарушение закона. Таким образом, конечно, идет дискредитация всего избирательного процесса. У москвичей и так очень низкий кредит доверия тому, что происходит на региональном уровне, сейчас мы можем окончательно убить веру людей в выборы.

О том, что это предвыборное испытание необходимо модернизировать, заявила и ректор РГСУ Наталья Починок.

Наталья Починок ректор РГСУ «Мы подали в московскую комиссию порядка 5900 подписей, из которых на самих листах уже мы путем вторичной или третичной проверки удалили в силу неразборчивости порядка 400 подписей. Мосгоризбирком признал недействительными 126 подписей, это порядка 2% от поданных. Я как человек, прошедший этот путь, хочу сказать, что да, есть большая вероятность того, что подписи все-таки не были собраны в соответствии с законодательством. Я считаю, что в будущем, наверное, правильно рассмотреть изменения в законодательство с точки зрения муниципального фильтра, чтобы включить другие инструменты, более доступные, чтобы технологическим путем заниматься подтверждением личности человека, который подпись за тебя поставил. Я знаю, что не прошли этот фильтр не только самовыдвиженцы, как пресса говорит, «либерального крыла», но и огромное количество самовыдвиженцев непартийных».

О том, что может послужить причиной недействительности подписи, рассказал шеф-редактор программы «Вести» Андрей Медведев.

У меня также была выбраковка подписей. Причем причиной для того, чтобы подпись была признана недействительной, может оказаться дата, которая проставлена и не очень понятна: например, это 3, 8 или 9. Мы такие подписи сами вычеркивали во время того, как мы сами смотрели, как они собраны.

Когда вы уже принесли сами подписи на проверку в Мосизбирком и какие-то из них были признаны недействительными, вы пробовали как-то оспорить, если были уверены в них?

Я не пробовал оспорить, потому что не такой большой процент был признан недействительными. Все находились в одинаковых условиях — что Илья Яшин, что Ренат Лайшев. Мы все находились в одинаковых условиях.

Незарегистрированные кандидаты жалуются в том числе на то, что комиссии не хотят даже рассматривать доказательства того, что часть забракованных подписей на самом деле реальны. Доказать это планировалось предоставлением письменных подтверждений от самих граждан, видеообращений, в которых они говорят, что действительно оставляли автограф, и даже личным присутствием подписантов. Этот вопрос на пресс-конференции 17 июля поднимал журналист «Дождя». Отвечал ему член Мосизбиркома Дмитрий Реут.

Опять-таки Илья Яшин больше всего возмущается, что он пришел с людьми, которых забраковали, и жалобы не были рассмотрены.

— Что касается заявлений господина Яшина. Господин Яшин, когда говорил о людях, которые его поддерживают и так далее, почему-то забывает напрочь про другой факт: про то, что он незаконно использовал свое должностное положение. Это само по себе основание для отказа в регистрации. Это был один из фактов, подписи в том числе. Понимаете, любой из этих фактов это основание железное.

Ранее в Москве прошли акции в защиту независимых депутатов, у которых Мосгоризбирком забраковал часть подписей. Оппозиционеры назвали это решение комиссии политическим. В воскресенье, 14 июля, митинг закончился столкновением с полицией и массовыми задержаниями.

Акция в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму в галерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию