16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.38 / ₽ 3970
  • RTS1280.19
18 июля 2019, 03:13 Общество

Лето в отпуске: когда же в Москву вернется хорошая погода?

Лента новостей

Синоптики обещают, что вот-вот, уже скоро, но пока их прогнозы не оправдываются. Как отражается затянувшаяся непогода на бизнесе?

Фото: АГН «Москва»

Когда возвратится лето? Прогнозы с обещаниями, что погода в Москве вот-вот придет в норму, пока не сбываются. Как это отражается на бизнесе и стоит ли привыкнуть к тому, что лето в Москве длится всего месяц?

Прошла половина лета, но, кажется, мы уже почти месяц ждем, когда вернется летняя погода. Буквально неделю назад звучали прогнозы о том, что «возвращение тепла ожидается на следующей неделе». Но 17 июля на столицу обрушилось колоссальное количество воды, вызвав бурю эмоций. О сильнейшем ливне рассказывает москвичка Надежда.

«У меня кроссовер, довольно высокая машина, и у меня было ощущение, что сейчас вода будет в салон заливаться, при этом интенсивный дождь шел, как мне показалось, 10-15 минут».

Своими впечатлениями о ненастье делится корреспондент Business FM Наталья Воробьева.

«Вышла с работы, дождь стеной. Понимаю, что у меня нет зонтика. Прибежала в магазин, там обычно были дождевички из пленки. Их нет. Тогда я, недолго думая, купила непромокаемую одноразовую скатерть, рублей 50 она стоила. Завернулась в скатерть и дошла до машины».

Ужасающе выглядит появившееся в соцсетях видео из перехода к метро «Савеловская»: по ступенькам хлестал водопад. Метеорологи говорят, что июль традиционно один из самых дождливых месяцев, а то, что уже вылилось, еще не превысило месячную норму.

Но уже с 20-х чисел июня в Москве стоит фактически сентябрьская погода. Почему же обещания некоторых синоптиков о том, что тепло вот-вот вернется, не сбылись? Объясняет корреспондент проекта Meteoweb.ru Алексей Сафонов.

Алексей Сафонов корреспондент проекта Meteoweb.ru «Дело в том, что мы живем в эпоху перемен, глобальное потепление климата воздействует на атмосферу, и учесть этот фактор достаточно серьезно пока нельзя, потому что мы только-только начали изучать это явление. Этот фактор комплексно воздействует на погоду. Мне кажется, в связи с этим недостатком наших современных моделей связано то, что мы не очень можем иногда прогнозировать такие явления и прогнозировать на более долгую перспективу».

По словам Сафонова, синоптики только в августе смогут представить статистику, сколько солнечных дней было за этот не слишком летний период. Но есть подозрения, что немного. Для дачников, впрочем, холод и дожди не препятствие, говорит директор по развитию бизнеса бренда «Ритекс Лайт» Михаил Чернышов, у которого дача в Боровске.

— Обильные осадки — тоже здорово, потому что, кто любит походы в лес, хоть и под дождиком, но зато грибы — отлично. Достаточно комфортно именно отдыхать, я не знаю, под навесами, на свежем воздухе. Если огород, наверное, менее комфортно. Вот мы противники огорода, поэтому просто отдыхаем, и поэтому это точно не влияет.

— Обратили внимание, есть те, кто отказывается?

— Точно все приезжают вокруг, точно пробки, ничто не меняется.

А вот летние веранды московских кафе в последний месяц часто пустуют, признает менеджер ресторана «Дом 12» Оксана.

«Страдаем, конечно. Наша летняя веранда страдает от дождя. Люди на улице меньше хотят сидеть, потому что холодно. Это открытое пространство, и, соответственно, невозможно обогреть всех, поэтому намного меньше людей».

Так же и с пляжами: в почти осеннюю погоду люди предпочитают закрытые помещения. Но в яхт-клубе «Адмирал» отмечают: количество посетителей изменилось некритично.

«Следим, конечно, за погодой, колдуем иногда. Что-то там дальше все пока не очень радужно, но надеемся на синоптиков, которые обещают нам теплый август».

Синоптики столичного метеобюро обещают, что потеплеет к выходным. Но есть опасения, что это новая столичная реальность: всего один месяц лета в год. Хотя было же теплое лето 2018 года, когда даже шутили, что к чемпионату мира по футболу, наверное, кто-то подкупил погоду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию