16+
Вторник, 20 августа 2019
  • BRENT $ 59.80 / ₽ 3994
  • RTS1256.43
18 июля 2019, 12:22 Право

Мосгорсуд назначил прокурорскую проверку по делу «досудебщика» из «Нового величия» Ребровского

Лента новостей

Она поручена прокурору Западного округа

Мосгорсуд снял с апелляционного рассмотрения дело участника неформальной организации «Новое величие» Павла Ребровского, осужденного на 2,5 года лишения свободы за экстремизм. Как сообщает корреспондент Business FM, по его делу назначена прокурорская проверка выявления соблюдения или несоблюдения им досудебного соглашения о сотрудничестве.

«Поручить ее проведение прокурору Западного административного округа», — огласили определение судьи. Они сообщили, что в настоящее время в Люблинском суде рассматривается дело восьми участников «Нового величия», по которому Ребровский проходит как свидетель.

Как пояснила Business FM адвокат Ребровского Мария Эйсмонт, назначить проверку судьи решили по собственной инициативе. Они ообщили, что в Мосгорсуд поступили данные из Люблинского суда. Там рассказали о факте возможного неисполнения Ребровским досудебного соглашения о сотрудничестве. Защита выступила против проведения проверки, но эту инициативу поддержал гособвинитель. Заседание в Мосгорсуде прошло в закрытом режиме.

Люблинский суд столицы 29 апреля 2019 года признал Ребровского виновным в создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ) и приговорил к 2,5 года лишения свободы. Ранее он признал вину, заключил сделку со следствием, а его дело суд рассмотрел в особом порядке. После того как фигурант получил реальный срок, он отказался от своих признательных показаний, заявив, что вынужден был оговорить себя и других фигурантов под давлением следователей, которые пригрозили добавить ему обвинение в терроризме. Ребровский заявил, что ему обещали условный срок, однако следователи «не соблюли условий джентльменского соглашения».

6 марта Люблинский суд столицы приговорил другого «досудебщика», участника «Нового величия» Рустама Рустамова к 1,5 года лишения свободы условно. Его дело также было рассмотрено в особом порядке.

11 июня Люблинский суд столицы приступил к рассмотрению уголовного дела еще восьми активистов «Нового величия». Свою вину они не признали.

По версии следствия, в декабре 2017 года десять человек в возрасте от 17 до 32 лет создали экстремистскую организацию под названием «Новое величие». Они якобы планировали устроить государственный переворот и отменить конституцию. Как утверждает следствие, активисты участвовали в собраниях, вели агитацию в соцсети «ВКонтакте» и в мессенджере Telegram, расклеивали листовки и подкидывали их в почтовые ящики, а также выезжали в Подмосковье, чтобы пострелять из ружей и потренироваться в изготовлении «коктейлей Молотова». 15 марта 2017 года всех их задержали, предъявив обвинение в создании и участии в экстремистском сообществе (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). Павликова и Дубовик пробыли в СИЗО пять месяцев и были переведены под домашний арест в августе 2018 года после так называемого Марша матерей в их защиту, о котором стало известно в Кремле.

Большинство фигурантов утверждают, что уголовное дело было инициировано информаторами ФСБ, которые фактически сами создали «Новое величие» и вовлекли их в его деятельность. Многие общественные деятели и правозащитники выступили в защиту обвиняемых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию