16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.48 / ₽ 3100
  • RTS1044.96
12 января 2010, 15:41 Финансы

Мировой рынок трясет от облигационной лихорадки

Лента новостей

Компании и государства начали новый год с лихорадочных заимствований десятков миллиардов долларов на рынке облигаций. Среди последних эмитентов — Virgin Media, BMW и футбольный клуб Manchester United. Россия тоже встала в эту очередь

Компании и государства начали новый год с лихорадочных заимствований десятков миллиардов долларов на рынке облигаций. Фото: PhotoXPress
Компании и государства начали новый год с лихорадочных заимствований десятков миллиардов долларов на рынке облигаций. Фото: PhotoXPress

Компании и государства начали новый год с лихорадочных заимствований десятков миллиардов долларов на рынке облигаций, опасаясь взлета процентных ставок, подметила The Financial Times. Среди последних эмитентов — Virgin Media, BMW и футбольный клуб Manchester United, рассчитывающие привлечь более 20 млрд долларов. Об интересе к международным инвесторам заявили также такие государства, как Польша и Мексика, отмечает издание.

За неполные две недели, прошедшие с начала января, на рынке облигаций уже было привлечено более 75 млрд долларов, и более 60% этих средств получили финансовые институты, пытающиеся восстановить свои балансы. На этой неделе инвесторы ожидают появления на долговом рынке европейских компаний с субивестиционным рейтингом.

Уэйн Хили из Barclays Capital считает, что в результате ралли на рынке корпоративных бумаг, или бондов, процентная премия по отношению к госбумагам пошла вниз. «Есть эмитенты, которые говорят «давайте воспользуемся этим», даже если они и не собирались выходить на этот рынок в ближайшей перспективе», — говорит эксперт.

Начало года традиционно является периодом, когда компании продают бонды инвесторам со «свежими» фондами. Однако нынешний раунд привлечения капитала стал особенно напряженным. Некоторые компании верят, что восстановление экономического роста уже в этом году заставит центробанки повышать процентные ставки, что повысит стоимость заимствований, а потому лучше одолжить у рынке дешевых денег сейчас, а не потом.

Другие же компании, опасаясь турбулентности на рынках из-за сворачивания антикризисных правительственных мер, включающих в том числе скупку облигаций, привлекают столько средств, сколько смогут. «Разумно предполагать, что процентные ставки больше не будут сокращаться, поэтому эмитенты пользуются ситуацией», — пояснил FT глава глобальных рынков капитала Deutsche Bank Айвор Данбар.

Подогревают рынок и опасения, что западные экономики идут по пути «двойного провала» в рецессии, а спад возобновится к концу 2010 года после сворачивания программ финансового стимулирования, пишет издание.

Россия после двенадцатилетнего перерыва в 2010 году также выйдет на долговой рынок. Объем выпуска, который предполагается в начале этого года, может составить до 17,8 млрд долларов. Как уже писал BFM.ru, Россия может рассчитывать на хороший спрос при размещении евробондов: многие развивающиеся страны также выходят на рынок, а инвестиционные рейтинги России создают хорошие условия.

Если говорить о рисках России как эмитента — то есть рисках, за которые инвесторы будут требовать премию, — то это в первую очередь текущая макроэкономическая ситуация, способность России к восстановлению после кризиса, поясняет в интервью BFM.ru эксперт Номос-банка Ольга Ефремова. «Весомую роль играет конъюнктура сырьевых рынков, в частности нефти как одного из индикаторов макростабильности России, — предупреждает аналитик. — Если говорить о рисках самого процесса выхода России на долговой рынок, то важен выбор наиболее комфортного для размещения момента, когда восприятие потенциальными инвесторами российских рисков будет наименее агрессивным. В данном случае конъюнктурообразующим фактором становится макроэкономическая ситуация в других странах, чьи риски могут быть рассмотрены как альтернативные российским».

Российские корпорации пока несколько поубавили аппетиты к валютным заимствованиям на фоне заметного ослабления рубля, продоложает Ольга Ефремова. «Сейчас появляются ожидания продолжения укрепления рубля, и тенденция может несколько измениться. Большая часть потенциальных российских заемщиков, отвечающих требованиям международного формата, может генерировать существенный денежный поток в валюте, что дает им возможность выходить с заимствованиями на внешний рынок. Поэтому наиболее крупные российские корпорации имеют достаточно шансов предложить новые обязательства иностранным инвесторам. А учитывая существующую разницу в ставках между бумагами качественных российских эмитентов и мировыми аналогами, есть достаточно оснований полагать, что возможное предложение со стороны российских компаний найдет спрос», — говорит аналитик.

В течение первого квартала ожидания роста ставок преждевременны, пока темпы инфляции не превышают ожиданий Центробанка, отмечает Дмитрий Власов, начальник отдела по торговле долговыми инструментами фондового центра «Инфина». «О буме на российском рынке бондов говорить пока рано — первая рабочая неделя 2010 года только началась. В декабре же было самое крупное погашение за прошедший год, 25 млрд долларов по корпоративным обязательствам. На декабрь исторически приходится максимум размещений, в январе же и начале февраля ожидаются займы, которые не вышли в декабре», — говорит эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории