16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
18 июля 2019, 13:25 Право

Кого должны наказывать по закону об оскорблении власти? Рекомендации МВД и реальность

Лента новостей

По этому закону уже было назначено несколько штрафов. Речь шла о нецензурной брани в отношении президента России, а также нескольких губернаторов. Какие публикации, согласно памятке МВД, могут попасть под наказание? И как закон пока что применяется на практике?

Здание МВД РФ в Москве.
Здание МВД РФ в Москве. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 17:56

МВД выпустило рекомендации для сотрудников, кого должны наказывать по закону о неуважении к власти. В них разъясняется, в каких случаях надо составлять протоколы. Содержание документа приводит «Медиазона».

Для возбуждения дела автор должен «демонстрировать надменность, цинизм, унизительное отношение к обществу, государству и государственным символам», а само высказывание — содержать мат, порнографические, «непристойные» изображения или другие оскорбительные выражения.

Парламентарии еще при принятии закона подчеркивали, что он не касается отдельных депутатов или губернаторов, утверждает инициатор законопроекта Дмитрий Вяткин.

Дмитрий Вяткин депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» «Мы об этом говорили, когда закон обсуждался, принимался. Речь идет об органах, осуществляющих государственную власть в Российской Федерации. Перечень этих органов приведен в конституции. Он четко воспроизведен в инструкции МВД. Когда начали эту норму применять в связи с некими высказываниями в адрес губернаторов, депутатов всех уровней, извините, эта норма неприменима, мы об этом сразу говорили. Она вообще не про конкретного человека. Но за исключением президента, это мы понимаем, да?»

Недавно заявление в полицию по этой статье подал 23-летний кировский депутат Павел Валенчук. Его оскорбил размещенный в паблике «Борщ» в соцсети «ВКонтакте» мем с его фотографией и подписью: «Знакомьтесь, депутат городской думы города Киров Павел Валенчук, сын депутата Госдумы Олега Валенчука. Записывайтесь к нему на бровки и ноготочки».

Но вечером 17 июля Валенчук сообщил, что все-таки забрал заявление из-за этого мема. Такое видеообращение он разместил на своей странице во «ВКонтакте».

«Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня XXI век, мир информационных современных технологий. И каждый публичный человек это должен знать, как никто другой. Креатив везде и во всем. Даже когда нас провоцируют, нам как бы предлагают: а давайте посоревнуемся, кто больше одарен творчески, готов к новым идеям. Я сегодня забрал заявление на известнейший в нашей стране паблик «Борщ», не желаю им зла, не хочу, чтобы в их отношении осуществлялась проверка, желаем только развития, процветания и всем мира, добра».

Жалобы на оскорбление власти все больше напоминают эпидемию, констатировал после этого скандала глава Совета по правам человека Михаил Федотов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что в Кремле «фиксируют перегибы в этой области». Владимир Путин еще на «Прямой линии» говорил, что закон об оскорблении власти и госсимволов не должен ограничивать критику чиновников.

Адвокат Дмитрий Джулай приводит один из примеров применения закона. Он рассказал историю 66-летней пенсионерки, которую заключили под арест из-за оскорбления краснодарского чиновника.

Дмитрий Джулай адвокат «В 2015 году бабушка приехала в гости в Краснодарский край к своей сестре. Сестра пожаловалась на то, что у нее перед домом огромная лужа уже лет семь, она в ней тонет. Бабушка пошла к главе сельского поселения, высказала ему все, что думает, в каких словах, неизвестно, но, согласно приговору, она его матом покрыла в присутствии его подчиненных прямо на совещании. Глава обиделся, написал на нее заявление, мировой суд приговорил ее к штрафу в семь тысяч рублей за оскорбление представителя власти. Она этот штраф заплатить не смогла, так как у нее не было денег, уехала в Москву и спокойно там жила, пока в 2018 году Краснодарский суд почему-то не спохватился и не заменил ей заочно штраф на ограничение свободы, хотя это должно было происходить по месту жительства, то есть это должен был делать московский суд по представлению московского же ФСИН. Бабушку об этом никто в известность не ставил, так как она живет в Москве, и ее якобы не могли в Краснодаре найти, и в результате ее с поезда сняла полиция, когда она хотела поехать в этом году опять к своей сестре. Сутки ее продержали в полиции, привезли в Басманный суд и по требованию московского ФСИН на 30 суток заключили под стражу до решения вопроса о замене ей наказания уже с ограничения свободы на лишение свободы».

Грубо говоря, если обругать чиновника при его подчиненных, то это чревато штрафом до 40 тысяч рублей, либо обязательными или исправительными работами. А если сделать это в интернете — пока, по практике, штрафы составляют около 30 тысяч рублей, но увидят это гораздо больше людей — эффект Стрейзанд. С начала действия закона уже назначено несколько штрафов — за оскорбления в соцсетях в адрес президента и губернаторов. Защищавший одного из оштрафованных пользователей адвокат «Агоры» Дмитрий Герасимов предлагает применять этот закон иначе.

Дмитрий Герасимов адвокат «Агоры» «Надо, вообще, более расширенно толковать эту статью, потому что, когда человек высказывается о лице, которое занимает государственную должность, он высказывается о нем не как о физическом лице, а как о президенте, депутате, то есть он выражает свое недовольство властью. Вот был интересный пример: во Франции назвали президента идиотом. Тоже, в общем-то, оскорбительно. Французские власти признали виновного, оштрафовали, а Европейский суд сказал, что так нельзя, поскольку, если ты занимаешь такую высокую и выборную должность, ты должен быть готов к критике: чтобы тебя граждане критиковали, пускай это бывает иногда и нецензурно, и грубо».

По закону об оскорблении власти уже было назначено несколько штрафов. Речь шла о нецензурной брани в отношении президента России, а также нескольких губернаторов. Так, 20-летний житель Ижевска заплатил 30 тысяч рублей штрафа за пост в Instagram, адресованный главе региона Александру Бречалову.

Продавца из Архангельской области Светлану Бакшееву суд оштрафовал на такую же сумму за «резкую реакцию» на слова губернатора Игоря Орлова, назвавшего протестующих в Шиесе «шелупонью». Жителя Архангельска Александра Пушкина также оштрафовали на 30 тысяч рублей за комментарии о судьях под постом о штрафах участникам протестов в Шиесе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию