16+
Вторник, 20 августа 2019
  • BRENT $ 59.86 / ₽ 3998
  • RTS1256.97
18 июля 2019, 16:00 Право

Дело «досудебщика» из «Нового величия» развернули на 180 градусов

Лента новостей

Мосгорсуд поручил прокуратуре провести проверку сделки со следствием участника дела «Нового величия» Павла Ребровского. Чем для него может закончиться отказ от признательных показаний?

Павел Ребровский.
Павел Ребровский. Фото: страница Павла Ребровского в «Одноклассниках»

Прокуратура Западного административного округа столицы проведет проверку исполнения досудебного соглашения о сотрудничестве фигурантом дела «Нового величия» Павлом Ребровским. Такое решение принял Мосгорсуд, после того как осужденный отказался от признательных показаний, получив вместо условного срока 2,5 года реального заключения.

Поддержать Ребровского в Мосгорсуд пришла толпа сочувствующих, среди которых выделялись телеведущий Николай Сванидзе и правозащитник Валерий Борщев. Собравшиеся попали только на оглашение постановления. Дело в том, что в районной инстанции дело Ребровского слушалось при закрытых дверях, поэтому и процесс в апелляции решили провести в закрытом режиме.

В Мосгорсуде планировалось рассмотрение апелляционной жалобы осужденного и его адвокатов на приговор Люблинского суда. Однако до этого дело так и не дошло, поскольку судьи по собственной инициативе решили проверить, выполнил или нет Ребровский условия сделки со следствием. Апелляционную жалобу сняли с рассмотрения.

Районный суд 29 апреля признал Ребровского виновным в создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ) и приговорил к реальному сроку в 2,5 года, а также назначил амбулаторное наблюдение у психиатра. Фигуранта взяли под стражу в зале суда. После этого Ребровского, который считался главным свидетелем обвинения, допросили как свидетеля на процессе по основному делу восьми его бывших товарищей — участников «Нового величия», процесс над которыми стартовал в том же суде этой весной. На нем мужчина изменил показания, сказав, что оговорил себя и других под давлением следствия. Защищавшая его адвокат Светлана Сидоркина рассказала, что в случае непризнания вины ее подзащитному следователи угрожали добавить обвинение в терроризме, а при признании посулили условный срок. Однако условия «джентльменского соглашения» следователи не выполнили.

Чувства Ребровского, который отсидел под домашним арестом восемь месяцев, понять можно, ведь до этого другой «досудебщик» Рустам Рустамов получил 1,5 года колонии условно.

Впрочем, по мнению его нынешнего адвоката Ивана Сустина, изменить позицию его подзащитного заставило не столько чувство обиды, сколько замучившая совесть. Защитник называет Ребровского «узником совести» и признает: тот существенно ухудшил свое положение, ведь скоро он мог подать ходатайство об условно-досрочном освобождении как отсидевший половину срока.

По его словам, если прокуратура сочтет, что условия сделки со следствием были нарушены, обвинение подаст апелляционное представление и потребует отменить приговор, вернув дело в суд первой инстанции в общем порядке. В этом случае Ребровскому грозит совсем другой, более серьезный срок.

Иван Сустин адвокат «Но суд должен в этой ситуации вернуть дело на доследование для объединения его с общим уголовным делом. Основное дело также должно быть возвращено на доследование. Других вариантов нет. Ситуация патовая. Ребровский — узник совести, он принял решение изменить показания. Он, по сути, был главным свидетелем обвинения. Другой «досудебщик» — Рустамов — проходил как пособник. Все дело было построено, по сути, на признательных показаниях Ребровского, которые тот дал в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве. Они полностью повторяют обвинительное заключение. Понятно, что, когда почти год сидишь в ограниченном пространстве, многие люди пойдут на сделку с собственной совестью. Но подтвердить свои показания в открытом процессе над его товарищами Ребровский не смог. Честь ему и хвала».

По мнению адвоката, оснований для назначения прокурорской проверки не было. Защита планирует обжаловать решение в кассации.

Впрочем, по мнению независимого юриста, не факт, что дело Ребровского вернут на доследование, объединив его с делом восьми фигурантов «Нового величия». Как заявил управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов, он верит, что Ребровскому обещали условный срок.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Да, может быть следователи и пообещали на словах «условку», но обманули. У нас не американская система права, у нас нет сделки в прямом понимании с правосудием, когда ты — мне, я — тебе. У нас все это только на словах, на кивках, на подмаргиваниях. Поэтому, если дело вернут на следствие, то объединять или нет, это право следователей, а не обязанность. Самое главное, они получили необходимые показания. Никто же его паяльником не пытал. Это обычная практика. У нас по любому мало-мальскому делу кто-то кому-то где-то угрожает. Я ни разу не сталкивался, чтобы обвинение сидело ласковое и пушистое. Это, к сожалению, их нормальная практика. А если они [следователи] не будут угрожать, у них и половина дел в суд не уйдет. Это характеризует общий уровень работы нашего следствия. Им проще нажать, либо надавить, либо обмануть, а никак не доказывать. Я не сомневаюсь, что им были необходимы показания по делу хоть кого-то, поэтому они его развели. Это классика жанра, чтобы с помощью показаний одного засыпать других по делу».

При этом Трусов считает, что прокурорам не выгодно констатировать нарушения досудебного соглашения, поскольку приговор Ребровского обвинению нужен для создания преюдиции — когда решение по одному делу обязательно для другого суда без проверки доказательств. Новые показания Ребровского судья, слушающий основное дело, может попросту не принять, решит доверять ранее сказанному им на следствии.

С 11 июня в Люблинском суде рассматривают дело восьми участников «Нового величия». Им инкриминируют создание и участие в экстремистском сообществе (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). По первой части им грозит от шести до десяти лет колонии, по второй — от двух до шести лет. По версии следствия, участники «Нового величия» планировали захватить власть в России путем государственного переворота. Свою вину подсудимые отрицают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию