16+
Четверг, 20 июня 2019
  • BRENT $ 63.56 / ₽ 4019
  • RTS1383.60
11 июня 2019, 16:14 Право

Восемь активистов «Нового величия» заявили в суде о невиновности

Лента новостей

По версии следствия, подсудимые планировали устроить государственный переворот и отменить конституцию

Люблинский районный суд столицы приступил к рассмотрению уголовного дела восьми активистов неформальной организации «Новое величие», обвиняемых в экстремизме. Как сообщает корреспондент Business FM, подсудимые не признали вину в создании экстремистского сообщества и участии в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ).

«Мне непонятно, в чем меня обвиняют. Себя виновной не считаю, категорически не согласна. В озвученном [обвинительном заключении] я услышала одну неправду», — заявила Анна Павликова.

Мария Дубовик в свою очередь заверила, что не совершала антиконституционных действий. «Что мне может не нравиться в Конституции РФ? Мне все нравится. Я прошу суд разобраться с этим делом», — сказала она. Другие подсудимые также заявили о непонятности обвинения и о несогласии с ним.

После того как подсудимые высказались, суд определил порядок представления доказательств. Оно начнется 18 июня с допроса свидетелей обвинения.

Люблинский суд 6 марта приговорил фигуранта «Нового величия» Рустама Рустамова к 1,5 года лишения свободы условно. Он признал вину в пособничестве участию в экстремистском сообществе и заключил сделку со следствием. Его дело было рассмотрено в особом порядке. 29 апреля другой «досудебщик» Павел Ребровский получил 2,5 года реального заключения.

Сейчас перед судом предстали Максим Рощин, Сергей Гаврилов, Анна Павликова, Мария Дубовик, Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков и Руслан Костыленков. Первые четверо находятся под домашним арестом, остальные — в СИЗО. 27 мая суд продлил ранее избранные фигурантам меры пресечения еще на полгода.

По версии следствия, в декабре 2017 года десять человек в возрасте от 17 до 32 лет создали экстремистскую организацию под названием «Новое величие». Они якобы планировали устроить государственный переворот и отменить конституцию. Как утверждает следствие, активисты участвовали в собраниях, вели агитацию в соцсети «ВКонтакте» и в мессенджере Telegram, расклеивали листовки и подкидывали их в почтовые ящики, а также выезжали в Подмосковье, чтобы пострелять из ружей и потренироваться в изготовлении «коктейлей Молотова».

15 марта всех их задержали, предъявив обвинение в создании и участии в экстремистском сообществе (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). Павликова и Дубовик пробыли в СИЗО пять месяцев и были переведены под домашний арест в августе 2018 года после так называемого Марша матерей в их защиту, о котором стало известно в Кремле.

Большинство фигурантов вину отрицают, утверждая, что уголовное дело было инициировано информаторами ФСБ, которые фактически сами создали «Новое величие» и вовлекли их в его деятельность. Многие общественные деятели и правозащитники выступили в защиту обвиняемых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию