16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
19 июля 2019, 10:50 Недвижимость

Кто скупил все квартиры в июне?

Лента новостей

В прошлом месяце было зарегистрировано более 11,5 тысячи ДДУ на жилую недвижимость — на 54% больше, чем в мае, и вдвое больше, чем в июне 2018-го. Это рекордный за все время показатель

Фото: depositphotos.com

На рынке жилой недвижимости Москвы во втором квартале, по данным столичного Росреестра, зарегистрировано 26 743 договора долевого участия. Это на 35% больше, чем в первом квартале, и в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Что же касается именно июня, то в нем зарегистрировано 11 677 жилых ДДУ — рекордное вообще за все годы число. Это на 54% больше, чем в мае, и вдвое больше, чем в июне 2018-го.

Более того, как отмечают аналитики компании «Метриум», никогда раньше число договоров долевого участия не перекрывало объем сделок на «вторичке», однако в июне показатель вторичного рынка был превышен первичным на 666 единиц.

По данным Росрестра, наивысший за последние десять лет показатель достигнут и на рынке нежилой недвижимости: 2784 июньских ДДУ. Это сразу на 52% больше, чем было в мае.

Но кого мы пытаемся обмануть? Конечно, народ активизировался в преддверии 1 июля, перехода на проектное финансирование и обещанного в связи с этим еще большего роста цен. Но, по утверждениям многих аналитиков, главная причина гиперактивности рынка — так называемый технический выкуп большого пула квартир аффилированными компаниями девелоперов, чтобы потом иметь возможность продавать эту недвижимость по договорам уступки, а не через счета эскроу.

Как подсчитали в «Метриуме», за счет этого число сделок, заключенных между юридическими лицами в июне, выросло более чем в 2,5 раза относительно аналогичного периода 2018-го и на 54% по сравнению с маем 2019-го. Так что в будущем, учитывая показатели нынешнего июня, статистики вынуждены будут делать множество оговорок — или не учитывать эти показатели вовсе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию