16+
Воскресенье, 25 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
19 июля 2019, 21:03 Общество

Как справиться с затоплениями в Москве?

Лента новостей

Столицу заливает водой после обильных дождей. Что делать? Урбанист Ирина Ирбицкая считает, что нужна система предупреждения, а не ликвидации последствий

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

В Москве за последние три дня выпало около трети нормы осадков. Ливни сопровождались падающими деревьями и, что уже традиционно для столицы, затопленными улицами.

В столичных новостях на этой неделе одним из часто употребляемых слов было «затопило». Затопило Бутырский путепровод, из-за чего было наглухо перекрыто движение на Дмитровском шоссе, залило подземный переход на станции метро «Савеловская». Прямо из перехода можно попасть на Савеловский рынок, поэтому затопило и его. Затопило центральные улицы города.

Почему это все настолько привычно? Потому что ливневая канализация у нас устарела и засорилась, а в новых районах ее вовсе не обустраивают, возмущается блогер и урбанист Илья Варламов.

Илья ВарламовИлья Варламов блогер «Почему это происходит? Потому что это очень дорого. Одно дело — вы просто в новом районе делаете дорогу, а другое дело — вы к этой дороге еще делаете систему ливневой канализации, то есть вам нужно подкладывать подземный коллектор, его куда-то выводить, и это сразу огромное удорожание проекта. Внешне это не видно. Это видно, только когда дождь идет. Поэтому, как это часто бывает, на это забивают, и вроде, пока все сухо, хорошо, потом дождь пройдет, а вода сама себе дорогу найдет. Минус в том, что вода — это вообще главный враг дорог, дороги разрушаются от воды. Если не обеспечить грамотный водоотвод, то у вас любое дорожное покрытие будет очень быстро разрушаться. Когда вы видите лужу, это не лужа, это в первую очередь враг дорожного покрытия. На хороших дорогах воды быть не должно ни в каком виде. Виноваты дураки. Дураки виноваты в плохих дорогах».

В 2016 году в столице прошла масштабная реконструкция центральных улиц. Завершили ее традиционно в спешке ко Дню города. Но за несколько дней до праздника в Москве случился настоящий потоп. Сначала мэрия говорила об аномальных осадках, но позже заместитель мэра по ЖКХ и благоустройству Петр Бирюков признал, что реконструкция создает проблемы для нормального отвода воды. После этого мэр Сергей Собянин пообещал за два ближайших года избавить москвичей от уличных потопов.

Но потопы продолжаются. ГУП «Мосводосток» заявило, что всю неделю над ликвидацией последствий ливней трудятся 1000 сотрудников и 200 спецмашин. Но вся Европа давно перешла на стратегию предупреждения катаклизмов, а не ликвидации, отмечает урбанист, консультант программы развития ООН Ирина Ирбицкая.

Ирина Ирбитская урбанист, консультант программы развития ООН «Нам нужны новые технологии и нам нужно использовать ресурсы природных систем — это то, к чему движется мир. Например, сейчас проходит программа реконструкции дворов, и жители не понимают, почему газоны делаются ниже пешеходных дорожек и так далее. На самом деле это правильно, потому что почва — это тоже абсорбент воды, и если бы город полностью правильно переделали, то газонные системы, эта природная сеть, нам бы очень помогли и часть осадков на себе взяли. Я думаю, что будет наконец разработан раздел, который во всем мире называется resilience — способность городов восстанавливаться после природных катаклизмов. Эта система направлена на предупреждение, а не на ликвидацию последствий».

Отчасти в затоплении улиц виноват сильный ветер. Это доказывает то, что даже самой снежной зимой наши ливневки справляются с таянием снега, и там, где они есть, потопов нет. В июле часто дул именно штормовой ветер, от 17 метров в секунду — он ломает ветки деревьев, а они засоряют стоки.

Погода в Москве пока не радует: до конца следующей недели нас ждут дожди, сильный ветер и очередные потопы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию