16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
21 июля 2019, 02:50 ФинансыРынки

Инвесторам-непрофессионалам из России могут ограничить покупку иностранных акций

Лента новостей

Чтобы купить ценные бумаги зарубежных эмитентов, придется пройти тест на знание инвестиционных рисков

Фото: depositphotos.com

Россиянам через два года могут ограничить покупку иностранных акций. ЦБ не пошел навстречу брокерам и банкам, просившим упростить инвесторам-непрофессионалам покупку ценных бумаг зарубежных эмитентов.

Чтобы вложиться в Apple или Tesla, придется пройти тест на знание рисков таких инвестиций. Это следует из последней версии поправок ко второму чтению законопроекта о категориях инвесторов, сообщает РБК.

Почему регулятор настаивает на этом ограничении? Ситуацию комментирует портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Те, кто инвестирует в иностранные акции, примерно представляют, куда они идут. Что касается людей, занимающихся доверительным управлением, то они, насколько я понимаю, под это ограничение не подпадают, они и так квалифицированные участники, профессиональные. Поэтому, скорее всего, людям, которые инвестируют, это не надо. Надо ли это регулятору? Регулятору всегда надо порегулировать. Чем больше зарегулировано, тем лучше, потому что в случае каких-то претензий, что вот мы пенсионеры бедные, ничего не знаем и вы нам должны, потому что не предупредили, регулятор скажет: да, я вас предупреждал, я вам запретил, пока вы не прошли тест. Поэтому для регулятора это надо, для инвестора — вряд ли. Потому что вряд ли инвестиции в американские акции, допустим, более рискованны, чем инвестиции в акции российских эмитентов».

По умолчанию все инвесторы будут считаться «особо защищаемыми». Им будет доступно ограниченное количество инструментов. Чтобы получить возможность инвестировать в более широкий круг активов, придется подтвердить свою квалификацию, пройдя тестирование у брокера или другого финансового специалиста, либо накопить не менее 400 тысяч рублей.

Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов сомневается в том, что есть объективная необходимость для таких ограничений.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» «Мне кажется, что введение ограничений на покупку иностранных акций не очень обоснованно, есть для этого несколько причин. Во-первых, иностранные акции, как правило, более ликвидны, чем российские, во-вторых, за рубежом достаточно большой выбор акций, доступных для инвестирования. Например, в США торгуется несколько тысяч эмитентов, и понятно, что есть из чего выбрать. В-третьих, за рубежом, как правило, больше выбор именно технологических акций, и именно с технологическими акциями многие инвесторы связывают перспективы роста рынка. То есть эти акции являются наиболее интересными. Наконец, зарубежные компании, как правило, очень прозрачны, они публикуют международную отчетность, причем раз в квартал, которая доступна инвесторам, и ее вполне можно проанализировать. Для многих россиян, например, Facebook уже такая же понятная компания, как, например, «Газпром». Поэтому мне кажется, что введение этих ограничений ограничивает выбор конкретных акций и снижает инвестиционные возможности простых россиян».

Детали процедуры тестирования в законопроекте не уточняются: сказано лишь, что оно будет бесплатным. По словам источника РБК, стандарты тестирования будут разрабатываться саморегулируемыми ассоциациями после принятия законопроекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию