16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.01 / ₽ 3069
  • RTS1039.44
12 января 2010, 17:31

В День прокуратуры глава ведомства отчитался о проделанной работе

Лента новостей

Свыше 800 высокопоставленных российских чиновников были арестованы за взятки в 2009 году. Удалось вдвое сократить задолженность по зарплате, избавить бизнес от повальных проверок и добиться от Великобритании выдачи российских преступников. Таковы основные

Свыше 800 высокопоставленных российских чиновников были арестованы за взятки в 2009 году. Удалось вдвое сократить задолженность по зарплате, избавить бизнес от повальных проверок и добиться от Великобритании выдачи российских преступников. Таковы основные итоги работы генеральной прокуратуры. Подробности у журналиста Бизнес FM Любови Ширижик.

В день прокуратуры глава ведомства Юрий Чайка отчитался о проделанной работе. Помимо проблем с преступностью, в прошлом году генпрокуратура активно занималась борьбой с кризисом. Ведомство следило как банки распоряжаются средствами господдержки, контролировало деятельность госкорпораций и госструктур. Почти в каждом ведомстве прокуроры выявили недостатки, всего около 4 млн нарушений, сообщил генпрокурор Юрий Чайка:

"Под пристальным вниманием прокуроров оказались многие проблемы близкие всему народу. Предметом особой заботы были вопросы своевременной выплаты заработной платы, защиты малого и среднего бизнеса, особое внимание уделялось борьбе с преступностью, коррупцией и терроризмом".

На 4 млрд рублей сокращена задолженность по зарплате. Почти 30 тысяч руководителей наказаны за задержки выплат. С началом эпидемии свиного гриппа прокуроры взялись за фармацевтов, взвинтивших цены на лекарства. Малый и средний бизнес прокуратура оберегала от излишнего внимания контролирующих органов. Почти 600 тысяч проверок были признаны незаконными. В минувшем году генпрокурор не раз заявлял об активизации борьбы с коррупцией. Растет число выявленных преступлений, но особых успехов прокуратура не достигла, считает президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов, прокуратура в основном отстаивала свои полномочия:


"Я думаю, что генпрокуратура в 2009 году находилась в поиске себя. Сама генпрокуратура никак не может понять, что ей делать. Вот это есть главная ее проблема, что она никак не может понять, к чему же приведет дальнейшее продолжение возможных изменений в этой системе. Логично продолжение дальнейшего сокращения функций генпрокуратуры".

В конце года с новой силой вспыхнул старый конфликт генпрокуратуры и следственного комитета при ней, который возглавляет Александр Бастрыкин. Поводом послужила отставка руководителя московского управления СКП Анатолия Багмета. Но скандал быстро затух, Багмет сохранил свой пост, а Чайка и Бастрыкин теперь в одной команде, считает директор Центра политической информации Алексей Мухин:


"Чрезвычайно важно, что Чайка нашел в себе силы, прекратил конфликт с Бастрыкиным. Что до результатов деятельности генпрокуратуры в общем, то их можно оценить как сдержанно-положительные. Тюрьмы не пустуют. Среди недостатков можно отметить, что прокурорские еще не нашли в себе политической воли и сил открывать дела в отношении в отношении статусных чиновников. Уровень раскрываемости дел пока оставляет желать лучшего".

Эксперты полагают, что в новом году прокуратура продолжит поиски своего лица. В любом случае ведомство еще ждут изменения. В последнее время возобновились разговоры о необходимости создания единого следственного органа. А глава СКП Бастрыкин не оставляет попыток расширить полномочия своего ведомства.


Добавлю, что Генеральный прокурор России впервые разместил видеообращение к подчиненным на сайте ведомства. Юрий
Чайка поздравил своих подчиненных с профессиональным
праздником.

Рекомендуем:

  • Фотоистории