16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
23 июля 2019, 13:36 Общество

«Организаторы просто пробили дно». Гости фестиваля Midsummer Nights Dream в Подмосковье грозят исками

Лента новостей

Костюмированный фестиваль, популярный у москвичей, в этом году разочаровал посетителей — не только погодой, но и ужасной организацией. Звучат призывы подать коллективный иск. Что на самом деле произошло на «сказочном» фестивале?

Фото: Сергей Шахиджанян/ТАСС

Обновлено в 16:12

Площадкой одного из крупнейших костюмированных фестивалей, проходившего в ночь на воскресенье, 21 июля, стал лес, который организаторы назвали Terra Incognita, недалеко от деревни Тишково. Из-за дождей и проезда техники с оборудованием земля превратилась в грязное месиво, в котором тонули гости в дорогих арендованных костюмах, оставляя в грязи свою обувь. Отсутствие туалетов, многочасовые очереди за едой и напитками, отсутствие освещения, пожарных и скорых — все это описывают возмущенные гости в официальной группе фестиваля в Facebook.

Но самые многочисленные гневные отзывы касаются трансфера. В сети организован сбор подписей с требованием компенсации средств, потраченных гостями фестиваля. По состоянию на утро 23 июля подписантов свыше 300.

Один из организаторов фестиваля, продюсер и бизнесмен Владимир Месхи в интервью телеканалу «Москва 24» озвучил позицию компании о возврате денег за мероприятие.

«Все прекрасно знают уровень наших мероприятий, но грязь никто не отменял. То есть она создавала этот антураж. Мы еще раз извиняемся перед теми, кто ожидал чего-то другого, но возврат билетов у нас не предусмотрен», — сказал он.

Вот что написала в комментариях одна из пользователей.

«Добраться до загадочной Terra Incognita можно было тремя путями:

1. На огромных кораблях-ковчегах с over-ценником.
2. На платных водных шаттлах (этот вариант я и выбрала).
3. На бесплатных автобусах.

И все бы прекрасно, но из-за непогоды дорогу, по которой должны были курсировать автобусы, сильно размыло, и всю огромную толпу «бесплатников» перекинули к нам, сказав, что они также будут добираться до места на водных шаттлах, но бесплатно... Допустим, даже не обидно за пустую переплату, однако тем самым дорогие организаторы запустили механизм бешеной давки. Народ, заплативший деньги за трансфер, стоял и ждал отправления по пять-шесть часов, в то время как обезумевшие индивидуумы ломились на корабли, буквально идя по головам. Кто-то вообще прыгал с причала на корму, кто-то недопрыгивал и падал в воду».

Аккаунты участников в Instagram переполнены эмоциями.



«Беда в том, что декораций, помимо грязи, не было», «Организаторы просто пробили дно. Вся ночь — одно сплошное стояние в очередях по колено в грязи», — пишут пользователи.

О впечатлениях рассказала посетительница фестиваля Ольга Ковалева.

«Просто треш и угар, у меня нет никаких слов по поводу того, какая была организация. Я очень любила этот фестиваль, и все было хорошо, но от того, что произошло... Организаторы объясняют, что была плохая погода, но как объяснить отсутствие там элементарных туалетов, скорой помощи, охраны сотрудников, каких-то организаторов, нормального трансфера. Даже если с кораблями была какая-то проблема, почему на площадке такое творилось? Прочему заранее не могли все привезти? С погодой как раз повезло, потому что дождя во время мероприятия не было. Даже не денег жалко, а просто вот такое отношение к людям, что они хотели?»

Посетительница Эля отметила, что люди платили несколько десятков тысяч за VIP-билеты, а в итоге им предложили деревянную доску с навесом.

«Давка была абсолютно везде, где мы только были за эту ночь. Света практически нигде нет. Очень узкие дорожки. Везде грязь. Мы испортили все свои костюмы. Мы были просто по пояс в грязи. Туалетов нигде тоже не было. Еда была отвратительной. И она была только за наличные, хотя заранее предупреждали, что нужно приобретать браслеты, на которые нужно класть деньги. Только им можно будет расплачиваться. То есть люди там клали по несколько тысяч, рассчитывая на то, что они будут платить и за еду, и за алкоголь. В итоге — только за наличные. Обратная дорога заняла у нас, наверное, часа четыре. Опять-таки была огромная давка и очередь. Часть наших друзей уехали за 3 тысячи в одну сторону с человека на какой-то частной лодке. Другие стояли, толпились. Мы потратили за эту ночь, наверное, раза в три больше, чем планировалось. Самые дешевые билеты стояли 3,5 тысячи. Это те, кто берет билеты за несколько месяцев. Самый главный танцпол — вообще отдельная тема. Там беседки, которые продавались около главного танцпола, который якобы VIP. Они все были в грязи. И эта беседка из себя представляла просто деревянную доску, просто навес со шторками. Я спросила, сколько это стоит. Мне сказали, что стоит 30 тысяч. У главного танцпола сцена что из себя представляла: это была деревянная доска человек, наверное, на 50 — и все. А вокруг грязь. Слава Богу, мы были в резиновых сапогах, и мы стояли, танцевали в грязи».

Несмотря на провал организации, часть гостей остались довольны фестивалем. В их числе — гример и специалист по спецэффектам Алиса Соколова.

«У тех людей, который попали на эти паромы, сложилось все достаточно неплохо с посещением Midsummer, а мы, к сожалению, больше двух часов ждали погрузки на шаттл. Это было абсолютно хаотичное что-то. И там, на месте, даже не было представителей организаторов. На самом мероприятии было и что-то очень хорошее, и какие-то, конечно, неудобства. Во-первых, неудобства, связанные с погодой, потому что было очень много грязи. Была очень классная музыка, очень классные выбраны костюмы. Я получила то, за чем я ехала, то, что для меня было максимально важно. Грустно, конечно, было видеть людей, которые расстроились, у них испортился внешний вид, они разочаровались в организационных провалах. Там еще тоже были сложности с туалетами. Почему-то не было биотуалетов. Но в итоге лично для меня все сложилось достаточно позитивно».

Телефоны компании-организатора — Rise Entertainment — на момент публикации материала были выключены. В Facebook звучат призывы подать некий коллективный иск, то есть собрать воедино претензии от частных лиц. Комментирует председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» адвокат Андрей Князев:

Андрей Князев председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры», адвокат «Само по себе такое понятие, как коллективный иск, в российском законодательстве не предусмотрено, поэтому я думаю, что каждому необходимо будет подавать отдельный иск: какие неудобства были причинены. Допустим, грязной одежда стала и так далее. Возможность вернуть билеты и отстоять свое право, конечно, есть; судебные перспективы тут довольно серьезные. Какие там взыскания будут? Они обычно небольшие у нас. Но то, что билеты вернут, — безусловно. Вернее, плату за эти билеты. А уж в какой степени — это каждый индивидуально. Может быть, у кого-то свадебное путешествие испорчено было. А у кого-то — просто по билету — недоволен».

Кроме обычных входных билетов на фестиваль за несколько тысяч рублей организаторы продавали VIP-ложи, условия в которых тоже вызвали нарекания, несмотря на стоимость в десятки тысяч. В официальной группе в Facebook Rise Entertainment называют себя командой профессионалов, создающих уникальную развлекательную среду, с задачей достижения максимального уровня эмоционального переживания актеров и зрителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию