16+
Воскресенье, 25 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
22 июля 2019, 19:10 Общество

Росстат: больше всего работников, зарабатывающих меньше МРОТ, в сфере образования

Лента новостей

Зарплата каждого пятого работника образования оказалась меньше 15 тысяч рублей

Почти у четверти (23%) работников сферы образования в России зарплата меньше 14,7 тысячи рублей, следует из результатов исследования Росстата, с которым ознакомился РБК. А меньше минимального размера оплаты труда (11,28 тысячи рублей) получают 7% сотрудников учреждений образования в стране. Более 7% таких работников лишь в сфере «Предоставление прочих видов услуг» (7,5%).

Больше 50 тысяч рублей получают всего 15% работников образования. Планку 100 тысяч рублей преодолел заработок только у 3%.

На втором месте по количеству работников с зарплатой ниже МРОТ — культура, спорт и организация досуга и развлечений. Процент тех, кто получает меньше минимального размера оплаты труда, в этих сферах составляет 5,8%.

Третье место антирейтинга с показателем 4,6% поделили работники сферы транспортировки и хранения, административной сферы и сопутствующих дополнительных услуг.

В 2019 году исследование охватило 101,4 тысячи крупных и средних предприятий, выбранных методом случайного отбора. Малые предприятия не учитывались. Росстат определял распределение численности работников по размерам зарплаты за апрель, вознаграждения по итогам работы за год и любые единовременные выплаты не учитывались.

Зарплаты, которые указывает ведомство, — это начисления до вычета налогов. Реальные доходы людей, которые задействованы в образовании, меньше.

Под работниками сферы образования понимаются все сотрудники детских садов, школ, высших учебных заведений, спортивных школ, профессиональных училищ и т. д. Это не только учителя, но и администрация, уборщицы и другие работники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию