16+
Воскресенье, 25 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
22 июля 2019, 22:40 Политика

Экс-госсекретарь России опроверг наличие у президента Ельцина планов продажи Карелии Финляндии

Лента новостей

«Никогда такого быть не могло», — заявил РБК бывший госсекретарь РФ Геннадий Бурбулис

Вопрос о продаже Финляндии граничащей с ней Республики Карелия властями России никогда не ставился. Об этом заявил РБК бывший государственный секретарь РСФСР, а затем Российской Федерации Геннадий Бурбулис.

«Никогда такого быть не могло», — сказал Бурбулис, бывший в 1990-1992 годах ближайшим соратником президента России Бориса Ельцина.

Накануне, 21 июля, финская газета Helsingin Sanomat со ссылкой на бывшего заместителя главы МИД России (в 1990-1991 годах) Андрея Федорова сообщила, что руководство России обсуждало продажу Карелии и даже рассчитало сумму, которую можно будет получить за нее с Финляндии, — $15 млрд.

«Я был в Финляндии осенью 1991 года, и мы точно обсуждали этот вопрос. Но политическое руководство России работало над этой темой за закрытыми дверями», — цитирует интервью Федорова издание Hufvudstadsbladet.

Генеральный директор Российского совета по международным делам (основан по распоряжению экс-президента Дмитрия Медведева, в РСМД входят крупные экс-чиновники МИД РФ) Андрей Кортунов в разговоре с РБК отметил необходимость учитывать «несколько эпатажный» характер Федорова.

«Эта тема могла обсуждаться в МИД, но только в рабочем режиме. И, конечно, реально ни о какой продаже не говорилось. И официально этот вопрос никак не ставился», — сказал Кортунов.

Он напомнил, что у Бориса Ельцина только один раз на уровне неформальных встреч во время переговоров с японским премьером в конце 1990-х годов была оговорка о возможной продаже Южных Курил. «Но это действительно было, и подтверждено это документально. После этого российская сторона всячески пыталась это дезавуировать», — уточнил Кортунов.

Бывший министр иностранных дел России Андрей Козырев, который живет в США, в разговоре с РБК назвал сообщения об обсуждении продажи Карелии бредом. «Это бред сивой кобылы», — сказал он.

В 2007 году другая финская газета Kainuun Sanomat со ссылкой на анонимные источники сообщала, что президент Финляндии Мауно Койвисто (в 1982-1994 годах) получил от властей России предложение о покупке Карелии. Издание заявляло, что финские власти отказались от сделки, сочтя непосильным для страны подъем экономики на территории Карелии и восстановление разрушенной инфраструктуры. При этом Kainuun Sanomat заявляла, что о наличии у Москвы «определенных соображений» по поводу Карелии финскому руководству в январе 1992 года сообщал именно Бурбулис.

Экс-госсекретарь в 2007 году опровергал эту информацию. Койвисто тогда же заявил, что ни Советский Союз, ни Россия не предлагали начать разговор о границах, и Финляндия в свою очередь тоже не выступала с подобной инициативой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию