16+
Воскресенье, 15 сентября 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3876
  • RTS1368.93
23 июля 2019, 09:49 Технологии

Многие платежные терминалы могут исчезнуть из-за нового закона

Лента новостей

Такое предупреждение содержится в письме ассоциации банков «Россия» к ФНС

Ассоциация банков «Россия» предупредила о резком сокращении числа платежных терминалов из-за новых требований к контрольно-кассовой технике. Соответствующее письмо направлено в Федеральную налоговую службу. В нем говорится, что угроза нависла над QIWI и рядом региональных компаний из-за принятого 16 июля Госдумой закона, который запретил банковским платежным агентам использовать удаленную ККТ в платежных терминалах.

«Изменения приведут к сокращению доступности финансовых услуг для огромного количества людей в небольших населенных пунктах: пополнение счета, платежи за коммунальные услуги и по кредитам»,— заявил начальник правового управления ассоциации «Россия» Сергей Клименко. По его словам, придется «перестроить всю налаженную сеть», а там, где это будет дорого, придется аппараты убрать.

В письме ассоциации говорится, что новые правила затронут прежде всего QIWI, региональные сети терминалов TelePay (Екатеринбург), «КАССервис» (Красноярск) и платежную систему «Апельсин» (Омск). При этом гендиректор QIWI Сергей Солонин заявил, что принятые поправки на бизнес повлияют незначительно.

Как заявил представитель компании «Штрих-М», одного из производителей ККТ, платежные терминалы можно использовать для отмывания денег. Владелец может на время отключить терминал от удаленной ККТ, сославшись на проблемы с интернетом, и прописать программу, которая позволяет печатать подобие чека, пишет «Коммерсантъ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию