16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3049
  • RTS1222.15
23 июля 2019, 11:39 Компании

Дмитрий Козак предложил облегчить доступ иностранных компаний к госзаказу

Лента новостей

Таким образом, в правительстве планируют перейти на другие способы поддержки отечественного производителя. Почему потребовались изменения и что будет с импортозамещением?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Зампред правительства Дмитрий Козак поручил Минпромторгу, Минэкономразвития, Минфину, Минкомсвязи и ФАС заменить прямой запрет на участие иностранцев в госзаказе на другие способы поддержки отечественного производителя, сообщают «Ведомости» со ссылкой на текст поручения.

Представитель Минпромторга рассказал, что планируется упростить процедуру госзаказа для иностранных производителей и ввести единый подход к разным сегментам рынка. Сейчас для госнужд нельзя закупать, например, иностранные изделия легкой промышленности, спецтехнику и легковые автомобили. Программное обеспечение можно покупать также только из российского реестра.

Что будет с импортозамещением после принятия изменений? Комментирует заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Владимир Сальников.

Владимир Сальников заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и прогнозирования «Судя по всему, идет поиск баланса. Здесь ситуация такая, что этот поиск баланса сложный, и мы видим очередной шаг к этому балансу, хочется надеяться. Потенциал импортозамещения еще не выбран, хотя тема уже кажется немного старой. Интерес к ней уже прошел, но у нас еще сохраняются довольно крупные сегменты, прежде всего в химической промышленности, в лесобумажной и где-то в каких-то сегментах машиностроения, там еще импортозамещение вполне может сработать, и, может быть, даже незаслуженно забыта эта тема. Импортозамещение довольно сложно проводить так, чтобы оно шло эффективно, очень легко скатиться в банальный протекционизм, который консервирует ситуацию и не позволяет развиваться, в том числе и отечественным компаниям».

Те методы, о которых говорит Козак, осуществимы и уже применяются, например, в Китае и Польше, отметил заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Валерий Миронов заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ «Очень важно вовремя сориентировать государственные органы с точки зрения выявления тех сфер, где мы действительно конкурентоспособны, где можно ограничивать импорт, и тех, в которых ограничение импорта будет просто выстрелом себе в ногу. Меры поддержки государства, которые не связаны с ограничением непосредственно конкуренции, важны. Косвенные, разрешенные ВТО из тех корзин, которые не регулируются ВТО. Над этим надо думать и ориентировать на опыт того же Китая, той же Польши. Посмотрите, какие меры принимает по снятию административных барьеров Польша, какие меры по привлечению иностранных инвестиций применяет Китай уже очень давно, можно их применять в России».

В ФАС предложение Козака, пусть с незначительными оговорками, но поддерживают. Минэкономразвития, напротив, выступает за ужесточение процесса импортозамещения. Ранее ведомство предлагало сделать правила более строгими, расширив ограничения на закупки у единственного поставщика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию