16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
23 июля 2019, 15:35 Стиль жизни

Почему новый спектакль Серебренникова не покажут в России?

Лента новостей

Посвященный китайскому фотографу Рену Хангу спектакль показали на театральном фестивале в Авиньоне. Сам режиссер не смог поехать во Францию, он находится под подпиской о невыезде

Сцена из спектакля Outside
Сцена из спектакля Outside Фото: скриншот видео/festival-avignon.com

На Авиньонском фестивале в его последнюю неделю начался показ спектакля Outside Кирилла Серебренникова. Он посвящен запрещенному китайскому фотографу Рену Хангу.

Рен Ханг — китайский фотограф и поэт, рекламщик, переквалифицировавшийся в художника, которого несколько раз арестовывали и по большому счету преследовали. Ему было 29, он страдал депрессией и покончил с собой зимой 2017 года. Спектакль — его история, которую Серебренников ставил, как и все свои последние спектакли, дистанционно, общаясь с труппой через адвоката.

Но интереснее главного героя тут режиссер, точнее, его альтер эго, фигура рассказчика: этот персонаж (как и худрук «Гоголь-центра» еще недавно) находится под домашним арестом. В написанном Серебренниковым тексте доходит до запредельной откровенности, отметила театральный критик Марина Райкина.

Марина Райкина театральный критик «Здесь такое обнажение тех чувств которые испытывает человек, находящийся под домашним арестом. Человек медийный, который выходит на улицу, потому что ему разрешена прогулка, и его мысли о том, как его считывают. Люди на меня смотрят и думают: обокрал страну. Такое душевное обнажение для меня намного интереснее фотографов, занимающихся гомосексуальной тематикой и ими являющейся. Что мне совсем не понравилось, это очень грубый текст — усугубленный мат, так ругаются мужики на улице. Например, грузчики. Из их уст это нормально. Из уст творческих людей для меня это всегда было претензией. Но, в конце концов, это дело Кирилла Серебренникова. Визуально это очень эффектный спектакль. Что касается того, показывать ли его в России: я бы не рискнула. Не потому, что там гомосексуальная тема, а именно потому, что этот спектакль тут же станет политической картой, которую будут разыгрывать все, кому не лень. Он сделан на частные деньги. Простроены гастроли».

Получается, продукт не для внутреннего потребления — истории о политических преследованиях объективно востребованы на Западе, особенно учитывая тему спектакля. Что немаловажно, обвинения по делу «Седьмой студии» еще не сняты; такая премьера в России может навредить Серебренникову. Понятно, что официально о причинах, по которым Outside не покажут в России, не говорят, комментирует актер «Гоголь-центра» Никита Кукушкин.

Никита Кукушкин актер «Гоголь-центра» «Приняли и приняли такое решение, я бы, может, и сыграл. Мне вообще без разницы. Возможно, какие-то вещи в этом спектакле могут показаться слишком острыми, поэтому есть некоторые опасения. Но, мне кажется, бояться нечего никому. История фотографа Рена правильным образом продолжает личную историю Кирилла. Даже интересно, что европейский зритель, который не в курсе событий, нежели наша публика в Москве, очень благосклонен к тому, что мы сделали. А русские тем более. Те наши сограждане, которые приехали сюда, говорят, что невозможно не включаться, потому что они в курсе, и это вдвойне трогает».

Работы Серебренникова представляют Россию в Авиньоне уже в третий раз. В неофициальной программе от России в этом году также участвует спектакль «Папа, мама, я и Сталин» Марка Розовского.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию