16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3961
  • RTS1280.19
23 июля 2019, 16:46 Политика

Памфилова встретилась с выдвиженцами на выборах в Мосгордуму, которым отказано в регистрации

Лента новостей

Глава Центризбиркома на встрече заявила, что всех сдавших подписи кандидатов зарегистрировать по закону невозможно

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова во вторник, 23 июля, встретилась с 14 выдвиженцами на выборах в Мосгордуму, которым было отказано в регистрации. Об этом сообщает корреспондент РБК из ЦИК.

На встречу, в частности, пришли экс-депутаты Госдумы Дмитрий и Геннадий Гудковы, глава совета депутатов Красносельского округа Илья Яшин, юристы Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Иван Жданов. Памфилова до последнего времени находилась на больничном из-за операции на плече.

В ходе встречи Памфилова назвала прошедшие в Москве митинги давлением на власть, отметив при этом, что акции никак не повлияли на позицию ЦИК, так как Центризбирком — это «не политический орган». «Эффект митингов на решения [ЦИК] — ноль», — подчеркнула она.

По словам Памфиловой, права кандидатов следует защищать по действующему законодательству. Она также заверила, что ЦИК попросит Мосгоризбирком допустить его представителей на заседания, где будут рассматриваться жалобы незарегистрированных кандидатов. По ее словам, любые сомнения комиссий нужно трактовать «в пользу кандидатов в кандидаты».

В то же время в ответ на требование Сергея Митрохина зарегистрировать всех кандидатов, которые собрали необходимое количество подписей, чтобы те могли «соревноваться на честных выборах», Памфилова сказала, что «всех зарегистрировать невозможно».

«Это по нынешнему закону невозможно. Думаете, мне нравится действующее законодательство? Четыре года работаю, постоянно о него спотыкаемся», — сказала Памфилова.

Согласно Избирательному кодексу Москвы при обнаружении среди проверяемых подписей избирателей десяти и более процентов недостоверных или недействительных подписей или при недостаточном для регистрации кандидата количестве достоверных подписей комиссия отказывает в регистрации кандидата. Памфилова ранее неоднократно выступала с предложениями о либерализации избирательного законодательства, в том числе отмене муниципального фильтра на губернаторских выборах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию