16+
Вторник, 28 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3737
  • RTS1541.90
24 июля 2019, 20:45 Общество
Актуальная тема: ЧП

Сибирь снова в огне лесных пожаров

Лента новостей

Этот сезон может стать рекордным по размеру ущерба. Ситуацию осложняет риск экологической катастрофы из-за химзавода в Иркутской области, который уже окрестили «вторым Чернобылем»

Фото: ТАСС

Обновлено в 11:05

Пожароопасный сезон этого года может стать самым губительным за всю историю наблюдений. Горят леса в десятке регионов России. Самая сложная ситуация — в Красноярском крае. Здесь, по данным Минсельхоза, пылают 850 тысяч гектаров леса. По площади это одна пятая Московской области. Пожары настолько интенсивны, что однозначной оценки масштабов пока нет, говорит главный редактор KrasNews.com Дмитрий Полушин.

Дмитрий Полушин главный редактор KrasNews.com «Эпицентр лесных пожаров сейчас находится на севере Красноярского края, в Эвенкийском районе, это Таймыр, это Кежемский район, Богучанский район. Уже предполагается, что порядка 750 тысяч гектаров сгорели, по некоторым данным, цифра уже называется и миллион гектаров. Наверное, обывателям ни о чем не говорит эта цифра, но в обычный год ущерб от пожара — это 30-50 тысяч гектаров, то есть масштабы пожара в четыре раза выше самых худших прогнозов, и это еще середина только пожароопасного сезона».

В соседней Иркутской области горит почти 450 тысяч гектаров лесов. До областного центра огонь пока не добрался, но около сотни населенных пунктов в северных регионах уже затронуты, отмечает житель Иркутска Денис Букалов.

Денис Букалов иркутянин «Приходит к нам много сообщений в директ, с разных городов, в самом городе задымления нет, вот северные районы — Илимск, Братск, Тайшет — там сильное задымление. Там дышать не могут. Про эвакуацию пока ничего не слышал».

Силы МЧС в Иркутской области распыляются: там еще продолжается ликвидация недавнего паводка.

Беспокойство специалистов вызывает и состояние местного завода «Усольехимпром». Все производство заражено ртутью, в корпусах предприятия хранятся емкости с химически опасными веществами. Росприроднадзор открыто называет завод «вторым Чернобылем» и настаивает на его рекультивации, говорит журналист телекомпании «Восточная Сибирь» Галина Тюрнева.

Галина Тюрнева журналист телекомпании «Восточная Сибирь» «Усольехимпром» — эта тема действительно очень долгоиграющая в Иркутской области. Как вы знаете, это бывший советский промышленный гигант, который выпускал хлор, но долгое время предприятие находится в заброшенном состоянии. Искали собственника, однако расходы, которые влечет за собой демеркуризация (удаление ртути) цехов, ликвидация отходов большинство бизнесменов пугает, потому что речь идет не просто о миллиардах, а о десятках миллиардов рублей. Цеха предприятия стоят заброшенными. С начала этого года мы уже сбились со счета, наверное, больше 20 пожаров зафиксировано. То, что сейчас заявляет глава Росприроднадзора, — у нас здесь может случиться второй Чернобыль».

От Красноярского края огонь перекинулся к Тюмени и Тобольску. Горят 500 гектаров леса в Югре. Столько же за одну ночь потушили на Ямале. Из Тюменской области дым и смог добрался до Екатеринбурга. Утром 24 июля на улицах города уже была белая пелена, говорит корреспондент Znak.com Игорь Пушкарев.

Игорь Пушкарев корреспондент Znak.com «Запах гари с западной стороны города, по крайней мере, там, где я живу, начал ощущаться еще в выходные. Сегодня рано утром, в 5-6 утра, уже была заметна очень густая пелена, и действительно такой привкус и запах гари присутствовал. Есть версия о том, что это до нас доносится дым от пожаров в соседней Тюменской области, кто-то даже говорит, что это доносит ветром дым от пожаров в Восточной Сибири».

В общей сложности сейчас в России горят 13 тысяч квадратных километров лесных массивов. Это почти половина территории Бельгии. А может стать еще хуже, уверен руководитель лесной программы «Гринпис Россия» Алексей Ярошенко.

Алексей Ярошенко руководитель лесной программы «Гринпис Россия» «Если сравнивать с предыдущими, то этот год у нас четвертый по масштабам катастрофических пожаров с начала века. После 2003, 2008, 2012 годов, ну и, вот, сейчас — этот. Ситуация развивается быстро, прогноз — неблагоприятный. Поэтому, он может стать и первым. У нас половина земельно-лесного фонда относится к так называемым зонам контроля лесных пожаров, где пожары можно не тушить — по закону разрешается. И основная часть пожаров, которая сейчас действует, она приходится как раз на эти зоны контроля. Они разрослись именно потому, что их с самого начала не тушили. В 90% случаев причиной пожаров является человек».

В то же время пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Красноярского края Мария Хлыстунова заявила Business FM, что данные о лесопожарной обстановке, озвученные в эфире, были искажены. Радиостанция располагает письменным ответом министерства:

«Вот несколько примеров искажения официальных данных:

1. Площадь, пройденная огнем с начала пожароопасного сезона, — 1,4 млн гектаров. Что за цифры в 70, 30, 50 тысяч, непонятно.

Для справки: Прошедший 2018 год в крае также был чрезвычайно горимым. Общее количество лесных пожаров составило 1639, а площадь, пройденная огнем, превысила 1,5 млн гектаров (1569,5 тысяч гектаров). Обусловлено это прежде всего аномальной погодой на севере края — длительным отсутствием осадков, жарой выше +30 градусов, высокой грозовой активностью.

2. Про силы МЧС — на тушении именно лесных пожаров они не задействованы в принципе, Полушин, видимо, имеет в виду лесных пожарных, но не разбирается, кто и что тушит. Между тем в этом году на тушение лесных пожаров привлекалась группировка более 1300 человек: специалистов, профессионалов, которые обучены тушить сложные лесные пожары в тех труднодоступных территориях, где даже дорог нет.

3. О масштабной эвакуации речи не шло. Угрозы населенным пунктам пожары не представляют.

4. Про кулуарные сообщения — мы каждый день говорим, что ситуация под контролем, везде, где только можно».

Остальные возгорания — в лесном фонде Алтая, Якутии, Хакасии и Томской области. Огонь добрался до красноярского заповедника «Тунгусский» и национального парка «Забайкальский» в Бурятии. Пока режим ЧС введен только в четырех регионах России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию