16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
18 января 2010, 17:04 ПроисшествияМакроэкономика

Хаос на Гаити не позволяет помочь выжившим

Лента новостей

Количество погибших на Гаити, где произошло самое сильное за последние 200 лет землетрясение, может превысить сто тысяч человек

Гаитяне молятся рядом с разрушенным кафедральным собором в городе Порт-о-Пренс. Фото: AFP
Гаитяне молятся рядом с разрушенным кафедральным собором в городе Порт-о-Пренс. Фото: AFP

К десяткам тысяч жертв землетрясения на Гаити добавилось еще несколько человек, застреленных полицией. Это мародеры, которые, по свидетельству иностранных журналистов, в Порт-о-Пренсе, становятся одной из главных проблем для выживших в стихийном бедствии и иностранных спасателей. Репортеры видели, как полицейские застрелили двух грабителей на улицах столицы. Однако в целом немногочисленная и деморализованная полиция пока не в силах противостоять тысячам молодых мужчин и женщин, которые грабят склады и магазины, пишет The Wall Street Jornal.

Корреспондент британской The Times передает из Порт-о-Пренса, что мародеры контролируют целые кварталы разрушенной гаитянской столицы, не подпуская к ним спасателей. В таких районах происходит битва «стенка на стенку», когда местные жители пытаются брать закон в свои руки и линчуют грабителей. Настоящие сражения разыгрываются, когда подъезжает цистерны с водой. Питьевой воды в Порт-о-Пренсе не хватало и до землетрясения; сейчас, с учетом масштаба разрушений, доступ к воде стал главным условием выживания на тропической жаре для сотен тысяч потерявших кров людей.

The Times приводит последние данные о жертвах произошедшего шесть дней назад землетрясения: 70 тысяч погибших — это те, чьи тела уже преданы земле в братских могилах. В стране до конца января объявлено чрезвычайное положение. Президент Гаити Рене Преваль, который сам стал беженцем, и после того, как рухнул президентский дворец, нашел временное убежище в здании аэровокзала, заявил накануне, что порядок на Гаити будут наводить 3,5 тысячи американских морских пехотинцев и полиция ООН. Именно эти силы обеспечивали безопасность во время краткого воскресного визита на остров Генсека Объединенных наций Пан Ги Муна.

Тем временем, как передает РИА «Новости», Евросоюз по запросу ООН намерен направить в Гаити жандармскую миссию для обеспечения безопасности в Порт-о-Пренсе, заявил глава МИДа председательствующей в ЕС Испании Мигель Анхель Моратинос. «Мы хотим действовать очень быстро», — сказал он по завершении прошедшей в понедельник в Брюсселе экстренной встречи министров стран ЕС, отвечающих за вопросы развития и гуманитарную помощь. По словам Моратиноса, речь идет об отправке на Гаити команды в 140–150 человек из состава сил европейской жандармерии. Официальный запрос со стороны ООН должен поступить сегодня в течение второй половины дня.

Помощь пострадавшему от катастрофического землетрясения населению Гаити прибывает во всех больших количествах, но лишь малая ее толика достигает цели, передает из Порт-о-Пренса корреспондент газеты The New York Times. Ситуацию точно определяют слова 23-летнего студента Жоэля Керетта, который беседовал с американским журналистом в палаточном городке в одном из парков разрушенного города: «Мы видим, что все нам сочувствуют, но питьевой воды как не было — так и нет. Грузовики с помощью проезжают куда-то мимо нас».


Фото: AFP

На развалинах еще можно видеть оранжево-черные метки, которыми спасатели в первые дни после землетрясения отмечали места, где предположительно оставались живые люди. Но главные усилия спасателей и представителей международных благотворительных организаций сосредоточены на том. чтобы гуманитарная ситуация в зоне бедствия не ухудшилась еще больше.

Городу, где из-за землетрясения погибли дестяки тысяч, грозят эпидемии

В одном из разрушенных районов жители вывесили транспарант на английском языке: «Американские морские пехотинцы! Добро пожаловать! Нам нужна помощь! Под развалинами — трупы!»

Сотни тысяч человек лишились крова. Десятки тысяч ранены. И всем этим людям не хватает еды и питьевой воды. Если мировому сообществу не удастся быстро что-то изменить, то к десяткам тысяч жертв землетрясения добавятся новые — от тропических болезней и эпидемий.


Фото: AFP

До сих пор складывалось впечатление, что от произошедшего в минувший вторник землетрясения пострадало в основном население столицы. Однако в воскресенье съемочная группа BBC первой добралась до города Леоган к западу от Порт-о-Пренса. Репортеры засвидетельствовали чудовищные картины разрушений: 90% домов в городе стерты с лица Земли. Тысячи трупов лежат непогребенными. Выжившие пытаются из обломков сооружить убежища в открытом поле.


Фото: AFP

Как сообщал BFM.ru, сотрудники российского МЧС, приступившие к работе Порт-о-Пренсе вечером в пятницу, по данным на утро субботы, оказали помощь более 30 пострадавшим от землетрясения.

Разрушенная транспортная инфраструктура и банды мародеров затрудняют распределение помощи

Американским военным удалось расчистить международный аэропорт Порт-о-Пренса от обломков, и, по свидетельству корреспондента BBC, помощь теперь прибывает по воздуху регулярно и в огромных количествах. Ежесуточно в Порт-о-Пренсе приземляются до 120 самолетов. В отсутствии прекратившего существование гаитянского правительства, всю эту гигантскую помощь кто-то должен координировать, а затем — доставлять в город. С последней задачей пока справляться не удается: BBC передает, что контейнеры и поддоны с продовольствием и медикаментами множатся на посадочной полосе. Транспортные самолеты кружат в воздухе над островом по 2 часа и более, ожидая, пока в аэропорту разберутся с уже доставленными туда грузами, сообщает The Financial Times.


Фото: AFP

Не лучше дело обстоит в порту, который настолько разрушен, что корабли не могут пришвартоваться к берегу: единственный пирс рухнул в океан. До землетрясения в грузовом порту был один грузовой кран на берегу и два плавучих крана. Теперь их нет.

В таких условиях возникла идея сбрасывать продовольствие с парашютом на разрушенный город. Пентагон категорически отказался от этого плана: в отсуствии какой-либо инфтраструктуры по контролю раздачи помощи населению такие действия способны привести лишь к возникновению бунтов и кровопролития. И без того сотни молодых людей, вооруженных мачете, терроризируют город с наступлением темноты. Землетрясение разрушило главную тюрьму в Порт-о-Пренсе. На свободе остаются около 4 тысяч преступников. На улицах Порт-о-Пренса иногда попадаются редкие патрули из бразильских полицейских, несущих службу в составе Стабилизационной миссии ООН, сообщает BBC. Гаитянская полиция фактически прекратила существование. Генсек ООН Пан Ги Мун не исключил, что в столице может быть введен комендантский час.

CNN передает, что в ночь на субботу медики, работавшие в полевом госпитале, были эвакуированы по соображениям безопасности. Их вывезли на автобусах ООН, в госпитале остались 25 пациентов, некоторые — в критическом состоянии. Всю ночь их выхаживал медицинский обозреватель CNN Санджай Гупта (Sanjay Gupta) и члены его съемочной группы. «Мне никогда не доводилось оказываться в такой ситуации. Это просто смешно», — рассказал Гупта, известный в США нейрохирург, которого Барак Обама хотел видеть одним из руководителей системы здравоохранения в своей администрации.

Высокопоставленные визитеры

В субботу на Гаити побывала Госсекретарь США Хиллари Клинтон. В аэропорту она встретилась с президентом Рене Превалем, заверив его в том, что Америка «пришла на Гаити сегодня, останется и завтра и в обозримом будущем». В воскресенье на остров посетил генсек ООН Пан Ги Мун.

Два бывших президента США, Билл Клинтон и Джордж Буш помогут президенту Бараку Обаме помочь населению Гаити, пострадавшему от катастрофического землетрясения. Обама пообещал выделить гаитянам 100 миллионов долларов. Агентство Reuters, приводящее эти данные, отмечает, что за время президентства Барака Обамы это первый серьезный гуманитарный кризис, в разрешении которого Белый дом намерен сыграть лидирующую роль. Президент США пообещал провести «быструю, скоординированную и энергичную» операцию для спасения человеческих жизней и восстановления Гаити. Для координации спасательных работ в числе первых чиновников администрации, наряду с представителями Пентагона, в Порт-о-Пренс отправится один из руководителей Совета по национальной безопасности Денис Макдоноу (Denis McDonough).


Фото: AFP

Бывший президент Билл Клинтон уже назначен спецпредставителем Белого дома на Гаити. Чтобы усилия администрации носили двухпартийный характер, к демократу Клинтону в этом качестве должен присоединиться республиканец Джордж Буш. Прецедентом такой двухпартийной коалиции во имя международных гуманитарных целей является совместная эффективная работа бывших президентов Клинтона и Буша-старшего в период президентства Буша-младшего, когда в 2004 году Америка помогала пострадавшим от чудовищного цунами в Южной Азии, жертвами которого стали 226 тысяч человек в 13 государствах.

Масштабы человеческих и материальных потерь на Гаити сопоставимы с этой катастрофой, хотя точные данные до сих пор отсутствуют. Пострадавшими, по мнению ООН, следует считать 3 миллиона человек. Как заявил Reuters министр здравоохранения Гаити, восстанавливать придется три четверти Порт-о-Пренса.

«У гаитян, жителей самой бедной страны Западного полушария, до землетрясения мало что было. Теперь у них нет ничего», — передает из Порт-о-Пренса корреспондент BBC. Катастрофическое землетрясение также, быть может, впервые в истории Гаити, объединило немногих имущих со множеством неимущих. Президент Гаити Рене Преваль (Rene Preval) пожаловался корреспонденту The New York Times, что ему негде спать – президентский дворец-то рухнул. С момента землетрясения президент и премьер-министр живут и работают в штаб-квартире международного полицейского контингента в Порт-о-Пренсе.

Удар по практически отсутствующей экономике Гаити

Землетрясение нанесло сильнейший удар по и без того еле теплящейся экономике Гаити, подорванной десятилетиями политической нестабильности и вырубкой лесов. Объем ВВП — 7 млрд долларов . Основа экономики — сельское хозяйство и производство одежды для экспорта в США, основного торгового партнера Гаити. Экономика страны не восстановилась после 4 ураганов в 2008 году, из-за которых ВВП сократился на 15 процентов. 80% гаитян живут за чертой бедности. Четверть ВВП страны обеспечивают поступления от уроженцев острова, живущих за рубежом.


Фото: AFP

Скорость ликвидации последствий землетрясения на Гаити будет зависеть от финансовой помощи правительств других стран, компаний и частных пожертвований. Рынок страхования Гаити не развит, региональная организация Caribbean Catastrophe Risk Insurance Facility в течение 2 недель может выплатить Гаити 8 млн долларов, сообщает The Wall Street Journal.

Немногочисленные работающие в Гаити иностранные компании сообщают об исчезновении своих сотрудников и убытках. Офис Citigroup в Порт-о-Пренсе разрушен, все его сотрудники — в списках пропавших без вести. Фабрика, которую использовала канадский производитель одежды Gildan Activewear, серьезно пострадала.

Twitter, Skype и палатки в саду. Особенности репортерской работы на Гаити

Корреспондент агентства Reuters Эндрю Которн (Andrew Cawthorne) рассказал о том, где живут прибывающие в разрушенный Порт-о-Пренс репортеры. По случайности известный на Гаити отель Villa Creole в дорогом районе столицы, Петионвиль, частично уцелел. Некоторые стены обрушились, погребя под собой бесценные произведения гаитянской живописи и деревянной скульптуры, высоко ценимой коллекционерами в США и Европе. Но работники гостиницы и ее владельцы не пострадали. Они бесплатно открыли отель для всех нуждающихся иностранцев— это, в основном, сотрудники гуманитарных миссий и журналисты. Корреспондент Reuters делит комнату с шестью другими коллегами. Те, кто не уместился в полуразрушенных номерах, разбивают палатки в роскошном тропическом саду гостиницы. Здесь же, на поляне, оказывают помощь раненым. По ночам сад переполнен — никто не рискует спать в закрытом помещении из опасения новых толчков. В отеле время от времени работает телефон и Интернет. Американский репортер смог связаться по скайпу со своей дочерью в Штатах, показывает ей с помощью видеокамеры устройство разбитого номера за своей спиной. Отвечая на вопрос девочки, как он, журналист говорит: «Со мной все в порядке. Со многими другими людьми здесь — нет».

Если о масштабе разрушений и жертв в результате цунами в Индийском океане мир смог узнать благодаря кадрам, заснятым камерами мобильных телефонов, то после землетрясения на Гаити основной канал коммуникации — сервисы Twitter и Skype. Через несколько секунд после подземного толчка информация о нем появилась в социальных сетях, в Twitter создана группа «#rescumehaiti», с помощью которой гаитяне, живущие за границей, пытаются получить информацию о судьбе родственников, оставшихся на острове. Twitter используется и для проведения спасательных операций и поиска погребенных под завалами. Только с помощью одного этого сервиса Красный крест собрал 8 млн долларов пожертвований для пострадавших от землетрясения. Телерадиокомпания BBC организовала пресс-конференцию с гаитянским журналистом с использованием Skype.


Фото: AFP

Рекомендуем:

  • Фотоистории