16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
25 июля 2019, 17:02 Политика

Незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму встретились с представителями СПЧ

Лента новостей

Встреча проходила на площадке Московской Хельсинкской группы. В ходе заседания кандидаты рассказали правозащитникам о том, с какими проблемами они столкнулись при проверке подписей

Фото: Сергей Гаврилов.

Обновлено в 18:23

Мосгоризбирком отказался признать спорные подписи в поддержку Дмитрия Гудкова действительными. Политику отказали в регистрации кандидатом. Теперь ему предстоит оспорить это решение в ЦИК.

Покидая заседание комиссии МГИКа, Дмитрий Гудков сообщил о своих дальнейших планах и успел ответить на вопросы журналистов. Трансляция велась в его Facebook:

— До свидания. Мне надо в Следственный комитет. У нас такие выборы — обязательное действие в рамках избирательной кампании.

— Вы понимаете, о каком сюрпризе говорил следователь?

— Нет. Не понимаю. Он сказал, что пока я прохожу как свидетель. Только я не понимаю, какое здесь главное слово — «пока» или «свидетель». Узнаю завтра в три часа.

На уровне рабочих групп в регистрации ранее отказали Гудкову, Ивану Жданову и Любови Соболь. Последняя уже заявила, что продолжит голодовку прямо в здании Мосгоризбиркома, и потребовала встречи с главой ЦИК Эллой Памфиловой.

У Соболь заседание намечено на 26 июля, тем не менее она пыталась вручить свои задокументированные возражения лично главе МГИК Валентину Горбунову. Он в ответ пригрозил обращением в Следственный комитет:

— Не мешайте нам работать.

— Я не мешаю вам работать.

— Вы понимаете, ваши действия попадают под статью.

— Мои действия абсолютно законны.

— [Это] воспрепятствование работе избирательной комиссии.

— Я прошу обеспечить законность и я прошу провести независимую экспертизу, которая доказывает, что мои подписи были действительны и законны. А также…

— Ваш вопрос будет на заседании комиссии рассматриваться завтра. Вас пригласили. Вот вы завтра придете, и мы будем рассматривать вопрос вашей регистрации. Я думаю, что мы вот сейчас [выступим] на заседании комиссии с предложением обратиться в Следственный комитет, что вы нам мешаете работать.

— Вы уже обращались в Следственный комитет.

— Мы не обращались.

В четверг, 25 июля, незарегистрированные кандидаты встретились с представителями Совета по правам человека при президенте России. Правда, встреча проходила на площадке Московской Хельсинкской группы. Глава СПЧ Михаил Федотов был приглашен, но не пришел.

На этом заседании кандидаты рассказали правозащитникам о том, с какими проблемами они столкнулись при проверке подписей. В основном это работа графологов и качество ввода данных в базы МВД, сообщил корреспондент Business FM Дмитрий Гаврилов:

«Юлия Галямина заявила, что данные в базу вносятся неправильные и сама база даже неточная. Это признают сами представители МВД. Так, например, в этой базе могут встречаться женское имя и мужское отчество. Например, в этой базе может быть такое сочетание: Сергей Леонидовна. В базу вносятся фамилия, имя, отчество и паспортные данные из разных строчек подписных листов. Это ошибка ввода. Эксперты пишут, что данные не соответствуют. Но чему эти данные не соответствуют, они не уточняют. Незарегистрированные кандидаты считают, что это ошибка. Критике также подверглась работа графологов. Не было ни одного случая, как отмечают кандидаты, признания недействительным собственно самих подписей. Речь идет только о датах. Эксперты выявляли ошибки именно в датах. Они были якобы заполнены другой рукой. Графологи, сотрудники МВД, как рассказали кандидаты, не подтверждают свою квалификацию. Нет никаких документов об этом. Также ничего кандидатам не сообщают о методике, по которой проводится исследование. По итогам этого обсуждения сегодня с участием представителей Совета по правам человека Илья Шаблинский, глава комиссии по избирательным правам, сказал, что попросит Михаила Федотова включить нескольких членов в работу Центральной избирательной комиссии. Есть такая договоренность, сотрудничество между СПЧ и Центральной избирательной комиссией. И когда будут рассматриваться жалобы кандидатов о признании недействительными их подписей, то в этой работе должны принять участие члены Совета по правам человека».​

На встречу с правозащитниками кандидаты Дмитрий Гудков и Иван Жданов приехали после допроса в Следственном комитете, куда их вызывали по уголовному делу, возбужденному накануне. Дело касается несогласованной акции возле здания Мосизбиркома 14 июля. До этого в их квартирах прошли обыски. По информации СК, организаторы митинга якобы угрожали применением насилия в отношении членов избирательных комиссий.

По теме столичных выборов высказалась спикер Совета Федерации. Возбуждение дела Валентина Матвиенко комментировать не стала, но допустила, что некоторым кандидатам в Мосгордуму было несправедливо отказано в регистрации:

Если я не ошибаюсь, из 300 кандидатов в Мосгордуму 57 человек не были зарегистрированы в связи с тем, как объясняют, что у них были нарушения в представленных документах, подписях и так далее. Я допускаю, наверняка может быть, из этих 57 человек есть те люди, которые несправедливо не зарегистрированы. В этом случае в законодательстве все прописано, куда человек должен обратиться — в Московскую городскую избирательную комиссию, в Центральную избирательную комиссию, дальше в суд. В таких случаях очень оперативно все это рассматривается. Надо этот путь пройти и доказать аргументированно, что его незаконно сняли. И если кто-то незаконно этого человека не зарегистрировал, то люди должны понести — опять-таки в соответствии с законодательством, а оно строгое — соответствующее наказание.

Как вы оцениваете обыски, которые прошли в Москве у некоторых оппозиционных кандидатов этой ночью? Есть подозрения, что эти обыски связаны с ранее возбужденным делом о препятствии работе избиркомов. Действительно ли вот незаконные митинги, которые они провели, могли помешать работе, в частности, Мосгоризбиркома?

Любые мои рассуждения, как я считаю, когда начаты следственные действия, противозаконны. Я законодатель и государственный деятель. Мне могут тут же предъявить требования, что я влияю на ход следствия.

В Мосгоризбиркоме ранее сказали, что в случае ошибок ввода персональных данных и помарок подписи должны быть признаны достоверными. При этом рабочая группа по рассмотрению жалоб отказалась восстановить Дмитрия Гудкова и Ивана Жданова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию