16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3163
  • RTS1196.39
26 июля 2019, 16:15 Право

Мосгорсуд не отменил меру пресечения участникам «Нового величия»

Лента новостей

Четверо из них останутся под домашним арестом, еще четверо — в СИЗО

Мосгорсуд признал законным решение Люблинского суда столицы, который 27 мая продлил до 17 ноября заключение в СИЗО и домашний арест восьми фигурантам громкого уголовного дела «Нового величия», обвиняемым в создании и участии в экстремистском сообществе (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

«Решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а апелляционная жалоба защиты — без удовлетворения», — сказал представитель пресс-службы.

Защитник подсудимой Марии Дубовик Максим Пашков рассказал Business FM, что адвокаты просили смягчить подсудимым ранее избранные меры пресечения. «Находящихся под домашним арестом мы просили отпустить под подписку о невыезде или запрет определенных действий, при котором не носят электронный браслет, а тех, кто заключен в СИЗО — перевести хотя бы под домашний арест», — сказал он.

По версии следствия, в декабре 2017 года десять человек в возрасте от 17 до 32 лет создали экстремистскую организацию под названием «Новое величие». Они якобы планировали устроить государственный переворот и отменить конституцию. Как утверждает следствие, активисты участвовали в собраниях, вели агитацию в соцсети «ВКонтакте» и в мессенджере Telegram, расклеивали листовки и подкидывали их в почтовые ящики, а также выезжали в Подмосковье, чтобы пострелять из ружей и потренироваться в изготовлении «коктейлей Молотова». Всех их задержали 15 марта 2018 года, предъявив обвинение в создании и участии в экстремистском сообществе (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ).

11 июня Люблинский суд столицы приступил к рассмотрению дела восьми фигурантов. Свою вину они не признали. По словам участников процесса, с 5 августа суд планирует слушать дело с периодичностью два раза в неделю.

Ранее были осуждены еще два участника организации, согласившиеся с обвинением и заключивших сделку со следствием. Позже один из них, Павел Ребровский, отказался от признательных показаний. Его дело направлено в прокуратуру Западного округа, чтобы проверить, выполнил ли он условия досудебного соглашения о сотрудничестве или нет, благодаря чему получил сравнительно небольшой срок в 2, 5 года колонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию