16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
13 января 2010, 09:46

Жалоба ЮКОСа против России будет рассмотрена 4 марта

Лента новостей

В третий раз Европейский суд по правам человека перенес слушания по этому делу. Выяснилось, что в запланированном на 14 января заседании не смогут присутствовать представители России. Причина не называется. Однако эксперты полагают, что перенос выгоден ро

В третий раз Европейский суд по правам человека перенес слушания по этому делу. Выяснилось, что в запланированном на 14 января заседании не смогут присутствовать представители России. Причина не называется. Однако эксперты полагают, что перенос выгоден российским властям, как и в целом затягивание этого скандального процесса. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Любовь Ширижик:

- В жалобе ЮКОСа говорится о несоблюдении прав на справедливое судебное разбирательство в ходе расследования дела об уклонении от уплаты налогов в 2000 году. В частности, оспариваются крупные налоговые штрафы и продажа "Юганскнефтегаза". Компенсация - 98 миллиардов долларов. Это самая крупная сумма в истории Европейского суда. Рассмотрение жалобы должно было начаться еще 19 ноября прошлого года, но Россия выдвинула нового судью Андрея Бушева, которому понадобилось время, чтобы ознакомиться с делом и слушания отложили на 14 января. Теперь очередной перенос по неизвестной причине. Такая тактика часто применяется в суде с целью затянуть процесс, говорит, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов "Легис Групп" Сергей Горбачев:


"Здесь Европейский суд мало чем отличается от любой другой судебной инстанции, это, безусловно, если суд посчитал, что причина уважительная и препятствует рассмотрению дела, то естественно они отложили рассмотрение дела до устранения этих причин. Но надо понимать, что, если Страсбургский суд посчитает, что дело затягивается умышленно, это не прибавит позиции России в глазах судей".


Юристы, практикующие в Европейском суде, говорят, что там не часто переносят уже запланированные слушания. А с жалобой ЮКОСа не заладилось с самого начала. Постоянный судья от России в Европейском суде Анатолий Ковлер взял самоотвод. Сменивший его судья Валерий Мусин вошел в совет директоров Газпрома и в Страсбурге сочли, что такое совмещение создает конфликт интересов. Мусин ушел. Замену искали долго, пока на эту должность не назначили Бушева, доцента юрфака Санкт-Петербургского университета. Исход дела в Европейском суде может повлиять на процесс по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Их обвиняют в хищении нефти ЮКОСа, и при этом компании предъявляют налоговые претензии. Позиция России в этих делах противоречива. Считает адвокат Ходорковского Вадим Клювганд:


"Должно что-то утверждаться одно. Либо вся нефть похищена, но тогда нельзя с ЮКОСа спрашивать каких-то налогов, получается, что не было оснований для налоговых санкций и для банкротства. Либо это все-таки была нефть ЮКОСа, и с нее нужно было платить эти налоги, то тогда невозможно утверждать о хищении этой нефти у ЮКОСа. Таким образом, российская система загнала ситуацию в тупик уже международного уровня, и так или иначе придется российским властям находить из этого тупика выход".


Российское правительство отвергает обвинения ЮКОСа. Там считают, что нефтяная компания не доплатила значительные суммы налогов, поэтому к ней применили санкции, а долги привели к банкротству. Эту позицию донес до народа премьер Владимир Путин. По его словам, деньги от продажи активов ЮКОСа были направлены в фонд ЖКХ - 240 миллиардов рублей, которыми воспользовались уже 10 миллионов человек. Им отремонтировали дома и квартиры.


Накануне Преображенский суд Москвы вынес обвинительный приговор по очередному делу о хищении денежных средств нефтяной компании ЮКОС. Заместителя управляющего делами НК ЮКОС Алексея Курцина осудили на 15 с половиной лет в колонии строгого режима и назначили штраф в один миллион рублей. Кроме того, суд приговорил к восьми годам заключение двух других фигурантов дела - Константина Виноградова и Юрия Иванова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию