16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 0
  • RTS1393.02
29 июля 2019, 09:19 Право

СМИ: МВД разъяснило наркополицейским, как нельзя проводить проверочную закупку

Лента новостей

Многие сотрудники ведомства считают, что появление этой инструкции связано с делом журналиста Ивана Голунова, пишут «Известия»

Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД направило в территориальные подразделения инструкцию, в которой дано разъяснение, как нельзя проводить важнейшее и оперативное мероприятие — проверочную закупку. Как пишут «Известия», рекомендации разработаны в связи с участившимися решениями Европейского суда по правам человека о несоответствии действий российских наркополицейских международным стандартам. В самом ведомстве поговаривают, что появление этой инструкции также связано с делом журналиста Ивана Голунова.

В инструкции говорится о том, что незаконно создавать обстановку, располагающую к совершению преступления. Должна быть уверенность в том, что «преступление было бы совершено и без вмешательства сотрудников правоохранительных органов».

Также указывается, что до проведения проверочной закупки, во время нее предполагаемый драгдилер «должен сам сообщать данные о наличии у него возможности достать наркотические средства или психотропные вещества или предложить приобрести у него наркотическое средство». Причем эти сведения должны быть подтверждены (аудиозапись, запись телефонных переговоров).

В то же время к провокации не относятся случаи, когда покупатель действовал без договоренности с полицией, то есть не был агентом силовиков. Например, в рамках серьезных расследований, когда проводится длительное наблюдение за преступной группой, полиции становится известно о договоренности одного преступника купить наркотики у другого. Иногда накануне сделки наркополицейские делают потенциальному покупателю предложение о сотрудничестве, и он соглашается. В таких ситуациях суду не важно, как покупатель договорился с поставщиком, — провокации здесь не будет, говорится в инструкции.

Мнения об инструкции среди источников «Известий» в среде оперативников разделились. Но собеседники отметили, что это не первый документ, напоминающий о недопустимости провокаций, и сошлись в том, что при условии соблюдения предписанных правил оперативной работы поток дел, направленных в суд, может стать значительно меньше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию