16+
Понедельник, 26 августа 2019
  • BRENT $ 59.73 / ₽ 3939
  • RTS1273.68
31 июля 2019, 09:31 Недвижимость

Лекарство от страха. Как архитекторы могут помочь жителям мегаполисов?

Лента новостей

Психологи уверены: субъективное восприятие пространства может как подстегнуть страхи человека, так и сгладить их. Именно поэтому беспокойство жителей больших городов могут решить архитекторы

Фото: depositphotos.com

Чего боятся жители современных мегаполисов? Могут ли архитекторы помочь в преодолении этих страхов? Эксперты интернет-журнала arch:speech дали на этот вопрос несколько любопытных ответов.

В конце XX века в мегаполисах возник массовый страх терроризма. Заборы и ограды, которые веками считались надежной защитой, постепенно начали вызывать беспокойство: решетки стали восприниматься как ловушки, из которых в случае опасности трудно выбраться. Альтернативой стал «сканскейп» — этим термином обозначается пространство, которое полностью просматривается камерами наружного наблюдения. Такие места люди подсознательно воспринимают как более безопасные, поэтому, например, покупатели элитного жилья теперь все чаще спрашивают не про заборы, а про наблюдение.

А вот совсем другой страх — перед закрытым, замкнутым пространством, таящим множество угроз: это зона от подъезда до квартиры. Архитекторы предложили делать двери подъездов стеклянными, прозрачными. Психологи подтверждают: города, в которых на первых этажах много витрин, прозрачных дверей, больших окон, воспринимаются людьми как более безопасные.

Наркоманы, алкоголики, бездомные, попрошайки порой весьма агрессивны — факт, что горожане, во-первых, испытывают страх физического насилия с их стороны, а во-вторых, дискомфорт от необходимости вступать с ними в контакт. Частичным решением может стать так называемая тактика садистского урбанизма: это когда уличная мебель и предметы благоустройства проектируются таким образом, что по-настоящему удобно расположиться на них, а уж тем более лечь становится невозможно.

Небоскребам, которые многих беспокоят по разным причинам, архитекторы противопоставили кирпичные здания, колонны и камины, пусть даже искусственные: если тревожит мятущееся настоящее, почему не вернуться в стабильное и безопасное прошлое?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию