16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
30 июля 2019, 09:30 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Строители из Луганска и Киева восстанавливают мост между ЛНР и остальной частью Украины

Лента новостей

Впервые официальные представители Киева — не в Минске — пожали руки представителям самопровозглашенной республики. Почему стало возможным совместное восстановление моста, взорванного еще четыре года назад?

Предупреждение о минах на разрушенном мосту у Станицы Луганской
Предупреждение о минах на разрушенном мосту у Станицы Луганской Фото: Александр Река/ТАСС

Единственный пункт пропуска в луганском регионе — мост через реку Северский Донец — украинская армия взорвала в 2015 году. Теперь строители и инженеры из Луганска и Киева совместно его ремонтируют, распоряжение о восстановлении дал президент Украины Владимир Зеленский. Как пишут «Вести.ру», официальные представители Киева впервые не в Минске пожали руки представителям самопровозглашенной республики.

Пока летом в Луганскую самопровозглашенную республику и обратно люди идут по деревянным настилам, а зимой — по льду. Причем поток людей очень большой в обе стороны, рассказал житель Луганска Рамиль Замдыханов.

«Это один из важнейших, если не единственный, путь перехода между ЛНР и Украиной. Поток людей, которым по тем или иным причинам нужно попасть из ЛНР в Украину и обратно, довольно велик. Мост в ужасном состоянии, и пересечение его людьми, особенно людьми пожилыми, которые ездят в Украину за пенсией, возвращаются из Украины, особенно в зимнее время года, сопряжено с большим риском для жизни. Любые инициативы по его восстановлению однозначно лежат в гуманистической плоскости, их можно только приветствовать. Главное, чтобы ситуация с мостом не превратилась из реальной попытки помочь людям в какую-то спекуляцию на этом вопросе, когда стороны будут обвинять друг друга в том, что, дескать, именно противоположная сторона мешает восстановить этот мост. Либо пиариться на этом, демонстрируя, что вот мы починили мост, а другая сторона мешала, и так далее. Я думаю, что в данном случае будет очень правильно отбросить эти амбиции и помочь простым людям наладить сообщение между двумя территориями».

В связи с ремонтом моста траншея ЛНР опустела, там остались лишь ящики для снарядов, отмечают «Вести.ru». Армия ЛНР и армия Украины сейчас отведены друг от друга на два километра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию