16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3053
  • RTS1249.04
30 июля 2019, 17:19 Общество

Шарпеи и лабрадоры больше не опасны: Дмитрий Медведев утвердил список потенциально опасных пород собак

Лента новостей

В перечень вошли 12 пород. Тем не менее кинологи недовольны. Эксперт Евгений Ерусалимский считает, что «не существует опасных пород, есть опасные представители в разных породах»

Гибрид собаки и волка.
Гибрид собаки и волка. Фото: Gerrit Messersmith / Barcroft Media / TASS

Глава правительства Дмитрий Медведев утвердил разработанный МВД список потенциально опасных собак. В него вошли 12 пород, среди которых известные обывателю американский бульдог, питбульмастиф и кавказская овчарка. Большую часть списка составляют экзотические породы, в основном бойцовские, например амбульдог, гуль-донг и волкособ — гибрид собаки и волка.

Намордник и поводок при выгуле этих пород обязателен, а наказание за их отсутствие будет более суровым — от штрафа до уголовной ответственности, — если собака нанесла тяжкий вред по натравке хозяина, говорит партнер коллегии адвокатов «Оганян, Арапиев и партнеры» Эдуард Оганян.

Эдуард Оганян партнер коллегии адвокатов «Оганян, Арапиев и партнеры» «До этого существовала и административная, и уголовная ответственность для владельцев собак в случае, если действиями собак был причинен вред здоровью человека различной степени. В данном случае, учитывая, что есть конкретный список и конкретные породы, которым запрещается гулять без поводка, без ошейника и прочих необходимых принадлежностей, которые могут обезопасить людей, это позволит установить уголовную ответственность в случае получения какого-либо тяжкого вреда здоровью. Собака порой используется как некий способ, некое орудие совершения преступления, нанесения вреда здоровью, в том числе тяжкого. Если хозяин это делает осознанно, то в данном случае могут квалифицировать соответствующую статью, связанную с умышленным нанесением тяжкого вреда здоровью. Либо если, не дай Бог, собака причинила своими укусами вред и имел место летальный исход, это причинение смерти по неосторожности. В судебной практике были такие случаи, и каждое конкретное действие квалифицируется исходя из поведения хозяина собаки».

Минимальный размер штрафа пока не утвержден. В первой редакции списка было 69 пород, и его большая часть вызвала смех в социальных сетях: к опасным причислили лабрадора и шарпея, а часть пород не существовала вовсе.

Критика не закончилась и с введением поправок, больше всех недовольны кинологи. Собака агрессивна из-за воспитания, а не породы, отмечает эксперт по собаководству Евгений Ерусалимский, а намордник он советует надевать всем собакам.

Евгений Ерусалимский эксперт по собаководству «Не существует опасных пород, есть опасные представители в разных породах. Знаете ли вы историю о том, как той-терьеры убили грабителя, забравшегося в квартиру? Грабитель поскользнулся, упал, и они прокусили ему яремную вену. Поэтому, на мой взгляд, такая постановка вопроса, когда к социально опасным причисляют целый перечень, неправильная. Собак на самом деле в людных местах надо выгуливать на поводке, а больших собак — в намордниках по двум причинам, и тогда ваши прогулки безопасны. Первая причина понятна: мы говорим об опасности со стороны собак, об опасности быть покусанным. А вторая причина — догхантеры. Эта тема стала сегодня довольно актуальной. Многих собак стали водить в намордниках именно по этой причине, чтобы собаки не могли ничего подобрать с земли и даже полизать что-то».

Этот список стал поправкой в существующий закон о содержании собак в общественных местах. По закону все собаки должны быть в наморднике при прогулках в районе детских площадок и парков, а на территориях школ и больниц выгул животных совсем запрещен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию