16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
31 июля 2019, 12:14 Право

Суд отказался отпустить крупного сочинского строителя под поручительство сербского консула

Лента новостей

Заседание по делу основателя ООО «АЛК++ Company» апелляция откладывала трижды

Краснодарский краевой суд отказался освободить под личное поручительство консула Республики Сербия в России Милана Живковича крупного сочинского строителя, гражданина России и Сербии Нумана Байрамовича. Он обвиняется в хищении около 230 млн рублей при строительстве многоквартирного дома в Сочи. Таким образом, как сообщили Business FM адвокаты предпринимателя Федор Трусов и Алексей Тепцов, суд второй инстанции оставил в силе решение Октябрьского районного суда Краснодара о продлении бизнесмену срока ареста до 10 месяцев.

По их словам, первоначально заседание было назначено на 17 июля, но потом трижды переносилось, несмотря на прилет из другой страны консула и приезд ряда потерпевших, также настаивавших на освобождении Байрамовича из СИЗО.

Защитники назвали отказ изменить их клиенту меру пресечения и происходящее по его делу «абсурдом». «Почему абсурд? Например, даже при предыдущем продлении помещения под стражу господина Байрамовича та же апелляция исключила из текста постановления о продлении стражи суда первой инстанции формулировку «продолжит заниматься преступной деятельностью», — рассказал Федор Трусов. — В этот раз следователь даже в своем ходатайстве о продлении срока стражи не указал этого основания, но теперь суд первой инстанции сам по своей инициативе этот довод написал в своем постановлении, а апелляция оставила это без изменения».

По его словам, в ответ на слова консула Республики Сербия в России Милана Живковича о том, что он лично готов выступить поручителем в качестве альтернативы помещения под стражу и что сербский паспорт Байрамовича он не выдаст последнему без согласия российского следователя и суда, прокурор привел такой аргумент: «А какие у нас гарантии?». Адвокат считает, что состав вмененной Байрамовичу статьи 159 УК РФ «высосан из пальца от начала и до конца, как и тысячи подобных уголовных дел против предпринимателей в России».

Основавший крупную строительную компанию «АЛК++ Company» Нуман Байрамович был арестован 25 октября 2018 года. Главное следственное управление МВД по Краснодарскому краю инкриминировало ему часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, предприниматель входил в организованную группу, которая начиная с 2014 года незаконно вела в Сочи на улице Белорусской строительство 13-этажного жилого дома с целью хищения денежных средств будущих покупателей. В настоящее время потерпевшими по делу признаны около 60 граждан, а ущерб следствие оценило в 229,7 млн рублей. Нуман Байрамович вину отрицает, а его защита считает уголовное дело результатом противостояния с властями. Бизнесмен занимается международным строительством с 1981 года. Среди объектов, построенных ООО «АЛК++ Company», горно-туристический кластер «Газпром» (Красная Поляна), культурно-этнографический комплекс «Моя Россия» (Красная Поляна), здание морского порта Сочи и здание обслуживания высших должностных лиц в аэропорту Сочи, а также множество жилых домов, бизнес-центров и комплексов бизнес-класса на юге России.

Ранее поручителем Байрамовича готов был стать президент Международной ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев — отец олимпийской чемпионки Алины Кабаевой. Эту просьбу суд также отклонил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию