16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3034
  • RTS1237.48
1 августа 2019, 18:54 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Ставки по ипотеке в России вернулись к уровню 2017 года

Лента новостей

В июне они снизились на четверть процента годовых, как и ключевая ставка. Как все это повлияет на рынок недвижимости и депозитов?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Ставки по ипотеке вернулись на уровень 2017 года. Они упали в июне на четверть процента годовых, как и ключевая ставка. Как сообщил ЦБ, средневзвешенная ставка ипотеки, выданной в течение месяца, составила 10,28%. Однако в начале июля некоторые банки опустили ставки ниже 10% годовых.

На прошлой неделе Банк России во второй раз подряд за год снизил ключевую ставку. Она стала меньше еще на четверть процента и составляет 7,25%. Новое несущественное снижение ставок вряд ли повлияет на рынок недвижимости, считает президент Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров Владимир Лопатин.

Владимир Лопатин президент Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров «Скажу сразу, что 0,25 годовых — это очень существенно, например, для европейских ставок, когда было 3, а стало 2,75. Это действительно существенное изменение ежемесячных платежей. Но когда было 10, а стало 9,75, то в нашей стране это почти незаметное явление. Что касается того, как это повлияет на рынок недвижимости, на мой взгляд, если и повлияет, то в худшую сторону. Потому что такого рода незначительное движение в сторону удешевления продукта скорее снижает спрос на ипотеку, чем расширяет его. Потому что люди выжидают: ага, идет понижающий тренд, значит, завтра будет еще дешевле. При принятии решения о покупке жилья в ипотеку процентная ставка, особенно в таких диапазонах изменения, далеко не главный фактор. Гораздо важнее стоимость жилья, уверенность в завтрашнем дне и так далее».

Ключевая ставка имеет влияние на все другие ставки в экономике. Однако снижения ставок по остальным кредитам ожидать не стоит, но новой ситуацией, безусловно, воспользуются банки, чтобы уменьшить ставки по депозитам, считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» «Больше снижение ключевой ставки отразится на ставках по депозитам, то есть банки будут стараться использовать снижение ключевой ставки для максимизации своей прибыли, больше будут снижать ставки по депозитам. Кроме того, скорее всего, банки хотят понять, является ли снижение ключевой ставки ЦБ среднесрочным трендом со стороны регулятора. Поэтому они, наверное, будут ждать осени, когда будет, возможно, очередное снижение ставки. Я думаю, что все-таки стоит ждать осенью дальнейшего снижения ключевой ставки. Во-первых, мы видели, что по инфляции цифры достаточно хорошие, то есть она низкая, даже была зафиксирована дефляция, это тоже повышает шансы на снижение ставки. Ну и плюс ЦБ, конечно, руководствуется не только инфляцией, но и задачами какого-то небольшого стимулирования экономического роста, поэтому это тоже может заставить ЦБ продолжать снижать ключевую ставку. Но, правда, есть и элементы риска, в частности вопрос с санкциями. Если вдруг будут введены санкции против госдолга России, это может поставить под сомнение планы по снижению ставки. Но базовый сценарий, что все-таки будет еще одно снижение ставки осенью на 25 базисных пунктов».

Как ранее сообщал ЦБ, просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам на 1 июля составила около 800 млрд рублей. За полугодие просрочка выросла более чем на 5,5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию