16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.14 / ₽ 7685
  • RTS1068.09
14 января 2010, 01:18 Макроэкономика

За год Россия потеряла 10% оптимистов

Лента новостей

30% россиян уверены, что в ближайшие пять лет жизнь в России изменится в худшую сторону. В то же время 43% убеждены, что стоит ждать перемен к лучшему. Еще год назад оптимистов было на 10% больше

Почти треть россиян уверена, что в ближайшие пять лет жизнь в России изменится в худшую сторону. Иллюстрация: Картина В. Васнецова
Почти треть россиян уверена, что в ближайшие пять лет жизнь в России изменится в худшую сторону. Иллюстрация: Картина В. Васнецова "Богатыри"

30% россиян уверены, что в ближайшие пять лет жизнь в России изменится в худшую сторону. В то же время 43% убеждены, что стоит ждать перемен к лучшему. Еще год назад оптимистов было на 10% больше, а пессимистов на 3% меньше.

По мнению еще 27% опрошенных, в ближайшие пять лет жизнь в стране останется на прежнем уровне. Таковы данные всероссийского опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. В опросе, проведенном в начале декабря, принимали участие 1,8 тысяч респондентов старше 18 лет.

Согласно исследованию, женщинам будущее видится значительно более радужным, нежели мужчинам (48% против 39%). Вдвое чаще оптимисты встречаются среди молодежи (50% среди опрошенных до 23 лет против 25% среди россиян старше 50 лет).

Респонденты, верящие в лучшее, объясняет свой оптимизм надеждой на то, что в ближайшие пять лет России удастся «слезть» с нефтяной иглы и улучшить ситуацию в сфере производства, сельского хозяйства и образования, а также медицинского обслуживания. При этом респонденты посоветовали не обвинять во всех бедах государство.

Те же, кто убежден, что жизнь в ближайшие пять лет изменится в худшую сторону, как раз обвиняют правительство в отсутствии помощи народу, в частности, в низких зарплатах и недостаточно эффективной борьбе с наркоманией и алкоголизмом. Люди, утверждавшие, что жизнь в ближайшие несколько лет не изменится, как правило, объясняли свое мнение отсутствием предпосылок.

Что касается прошлого, то 37% респондентов оценили минувшую пятилетку позитивно, в то время как годом ранее доля удовлетворенных изменениями составляла 58%. Более того, 44% россиян считают, что жизнь в стране за последние пять лет изменилась к худшему, а почти каждый пятый респондент (19%) признается, что не заметил перемен в жизни страны.

Необходимо отметить, что результаты опроса Superjob.ru идут вразрез с другими исследованиями. Так, согласно декабрьскому исследованию компании «Башкирова и партнеры», уровень оптимизма россиян приближается к докризисным временам: около 30% опрошенных (17% в 2008 году) ожидает, что 2010 год будет лучше 2009. В то же время 40% (28% в 2008 году) считают, что текущий год будет таким же, как и 2009. И, наконец, 18% смотрят в будущее с пессимизмом. Отрадно, что количество таких респондентов сократилось практически на треть по сравнению с предыдущим годом. Впрочем, когда участникам опроса задавали вопрос, улучшится ли экономическая ситуация в 2010 году, число оптимистов сокращалось на 5% по сравнению с теми, кто просто ждет от наступившего года чего-то хорошего.

Опрос, проведенный «Левада-центром», также свидетельствует, что пессимистов становится меньше. В декабре 2009 года лишь 4% респондентов против 11% в 2008 году ожидали, что новый год будет хуже, чем минувший, а 48% (43% в 2008) уверены, что год будет лучше предыдущего. А вот данные ноябрьского опроса ВЦИОМ говорят о том, что 72% россиян считают себя счастливыми, в то время как год назад таких было 69%.

Между тем, россияне очень радужны в своих перспективах, ведь одной из самых острых социальных проблем, стоящих перед правительством в 2010 году, остается безработица. По оценкам экспертов, эффективность мер, предпринятых правительством в 2009 году, оказалась недостаточной — формы поддержки не смогли радикально улучшить ситуацию на рынке труда, а объективных предпосылок для изменения положения в нынешнем году по-прежнему нет. В результате, в минувший понедельник сложность ситуации признал президент страны Дмитрий Медведев, который на встрече с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым заявил, что безработица в 2010 году останется одной из самых острых социальных проблем.

В настоящее время число безработных в России, по официальным данным, составляет 2,05 млн человек. По данным же Минздравсоцразвития, на 23 декабря в службах занятости зарегистрировались 2,1 млн человек. Официальный прогноз Минэкономразвития на 2009 год составляет 8,9% экономически активного населения, или 6,5 млн человек. По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, в России общая безработица оценивается в 6,1 млн человек.

Оставляет желать лучшего и уровень благосостояния россиян. Рост реальных располагаемых доходов населения по итогам января-ноября 2009 года увеличился на 1,1% относительно аналогичного периода 2008 года, а если говорить о динамике по месяцам, то реальные доходы россиян в ноябре упали на 5,2% по сравнению с октябрем. При этом инфляция в 2009 году, согласно данным Росстата, составила 8,8%.

«Люди отвечают, исходя из разных соображений, — комментирует итоги опросов глава НИИ социальных систем Дмитрий Бодовский. — Кого-то перестала устраивать ситуация с гарантиями безопасности и прав, кому-то неприятно, что начали говорить правду по поводу того, что дальше жить так, как в прошедшие несколько лет — когда зарплата росла на 25% в год — не получится, и так далее. Кого-то перестала устраивать ситуация со СМИ, когда люди при просмотре программ не понимают, какое это имеет отношение к реальности. Тем более, из года в год растет интернет-аудитория. Это может быть просто частичная утрата интереса к высказываниям политиков, а может, разочарование в выборах».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию