«Драконовские санкции», но гораздо позже и значительно мягче
Лента новостей
Дональд Трамп под давлением конгресса подписал указ о так называемых химических ограничениях в отношении России. Меры вводятся спустя почти полтора года после инцидента в Солсбери
Новый пакет санкций Вашингтона вводится в отношении Москвы в качестве наказания за Солсбери — на Западе виновность России считают доказанной. Первые «химические» меры, введенные прошлым летом, стали, скорее, символическими — Белый дом запретил поставлять в Россию продукцию двойного назначения, хотя объем сделок по этому направлению был либо минимальным, либо нулевым.
Второй пакет заочно называли «драконовским» — Дональду Трампу были доступны такие инструменты, как блокировка практически любой торговли с Россией и запрет на рейсы российских государственных авиакомпаний в США — де-факто «Аэрофлота».
В итоге вторая волна «химических» санкций не только пришла на полгода позже, чем требовал закон, но и оказалась не самой внушительной. Американским банкам запрещено выдавать кредиты российским властям — не очень приятно, но не катастрофа, а международную финансовую помощь Москве Вашингтон теперь будет блокировать — собственно, Россия ее и так не получает. В чем причина такого подхода? Рассуждает программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.
Иван Тимофеев программный директор Российского совета по международным делам «Тянули так долго, судя по всему, потому что какой-то серьезной необходимости эти санкции вводить не было. В принципе, после того как в августе ввели первый пакет, Россия никак себя не обозначала в этой области, назовем ее химической. Ну и плюс расследование по Скрипалям все-таки официально не завершилось. По Сирии вообще была сомнительная история. В общем, портить отношения с Москвой на этом фоне было для исполнительной власти США не особо рационально».
О завершении подготовки второй волны «химических» санкций стало известно еще в марте этого года — с тех пор документ Госдепартамента, судя по всему, лежал на столе у Трампа.
Вероятно, триггером для принятия решения стало письмо из конгресса, направленное в Белый дом в начале недели. Двухпартийная группа конгрессменов предупредила президента, что, если он не введет санкции в соответствии с законом 1991 года о борьбе с химическим и биологическим оружием, законодатели примут «коррекционные меры». Ситуацию комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.
Федор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Дело в том, что у Трампа в голове совершенно параллельно друг другу и независимо друг от друга развиваются разные направления мысли. С его точки зрения, нет никакого противоречия в том, что он беседует с Путиным и предлагает ему помощь в тушении пожаров, что наш МИД интерпретирует как шаг к снижению напряженности, а буквально через несколько часов или через день вводит очередной пакет санкций. Трамп не считает отношения с Россией какими-то сверхважными, поэтому он ведет себя ситуативно, так, как ему кажется в данный момент удобнее. Вот требуют санкции — пожалуйста, вот у меня для вас».
О телефонном разговоре двух президентов в преддверии введения санкций стало известно 1 августа вечером. В Белом доме сообщили, что темой беседы стала торговля, в Кремле рассказали о готовности США помочь с тушением пожаров в Сибири.
Нельзя исключать, что поднималась и тема санкций — The Financial Times даже как бы с намеком отмечает, что в заявлениях обеих сторон санкции не упоминались. Мог ли Трамп предупредить Путина, что вынужден ввести санкции? Ситуацию комментирует президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин.
Николай Злобин президент Center on Global Interests «Вряд ли ему была необходимость предупреждать, вряд ли была необходимость извиняться или говорить, что он находится в такой ситуации, что он не может это сделать. Я с трудом представляю Трампа, объясняющего Путину эту ситуацию. Наконец, у Москвы должно быть понимание, что это было неизбежным, и то, что Трамп избрал наиболее щадящий вариант этих санкций, тоже было в достаточной степени предсказуемо, потому что на Трампа оказывалось большое влияние со стороны собственных корпораций, банков, европейцев, больших компаний, которые потенциально могли понести еще большие убытки, если был бы принят более серьезный пакет, который тоже рассматривался конгрессом».
Москва действительно отнеслась к введению второго пакета санкций без удивления. Как заявил замглавы МИД Сергей Рябков, «все, что происходит в отношении России, должно рассматриваться в контексте приближающейся предвыборной гонки в США».
В дипломатическом ведомстве считают, что Москва приспособилась к действиям Вашингтона и нашла пути для того, чтобы сделать некоторые аспекты российской экономики, такие как сельское хозяйство, более эффективными. «Так что эти санкции нас не сдерживают», — заключил заместитель Сергея Лаврова.