16+
Суббота, 16 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4146
  • RTS1474.28
3 августа 2019, 21:13 Политика

Как прошла несогласованная акция в центре Москвы?

Лента новостей

В «мероприятии имени 3 августа», по данным правоохранителей, участвовали примерно 1500 человек, сотни были задержаны

Фото: Иван Медведев/BFM.ru

В несогласованной акции в центре столицы приняли участие порядка 1500 человек. За различные правонарушения задержаны около 600 человек, сообщили в столичной полиции. По данным «ОВД-Инфо», задержан 1001 человек.

Ранее мэрия предлагала провести акцию в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы 3 августа на проспекте Сахарова. Однако заявители настаивали на других точках, и в итоге с согласованием ничего не получилось.

Представители органов правопорядка не превышали полномочий при задержании участников акции оппозиции в центре Москвы, заявил сопредседатель ассоциации российских НКО «Гражданский контроль», член СПЧ Александр Брод.

Судя по видео в сети, среди задержанных есть и члены партии «Единая Россия». Вот что рассказала журналистам женщина, которая представилась как Наталья Тельминова (в сети удалось найти данные на депутата от «Единой России» с таким именем в Юргамышской районной думе, это Курганская область).

— Пропустите меня! Я член партии «Единая Россия»!

— А что случилось с вашим мужем?

— Моего мужа задержали, мы шли домой. Он хотел на ту сторону перейти просто. Я член партии «Единая Россия»!

— Может быть, члена партии «Единая Россия» пропустите?

— А почему вы показываете билет?

— Потому что я хочу взять своего мужа домой. Я знаю, чем это заканчивается в эти дни.

— За что задержали вашего мужа?

— Мы хотели домой зайти, перейти дорогу, в метро войти, и все.

Во время акции задерживали также и журналистов, выполняющих свою работу. Корреспондента Business FM Ивана Медведева пытались задержать дважды, но отпускали.

Другим, например Владимиру Роменскому с телеканала «Дождь» и Екатерине Фоминой из «Новой газеты», повезло меньше. Их задержали, несмотря на наличие у них пресс-карты и редакционного задания. Корреспондента «Ведомостей» Елену Вавину доставили в ОВД «Новогиреево», но потом отпустили без составления протокола. На Маросейке задержали журналиста и политолога Аркадия Дубнова. Вот что он рассказал Business FM днем 3 августа об обстоятельствах задержания:

— Сидим на Китай-городе, нас сюда подвезли с Маросейки. Сидим, есть такая отстойная площадка напротив памятника героям Плевны, где собираются автобусы. Десять человек, из них половина к мероприятию имени 3 августа отношения не имеют, они недоумевают, за что их замели. Я с ними согласен, я им очень сочувствую: совершенно не по делу мужики были заметены. У кого-то не оказалось документов, кто-то вызывает подозрение своим брутальным видом.

— Лично вас под каким предлогом решили задержать?

— Ни под каким, до выяснения обстоятельств произошедшего, с нами должны разобраться. Смотрели наши паспорта.

Среди задержанных был председатель комиссии СПЧ по гражданскому контролю за правоохранительными органами Игорь Каляпин. Его отпустили спустя полтора часа, когда глава СПЧ Михаил Федотов назвал задержание правозащитника необоснованным. Business FM спросила Игоря Каляпина, как при оформлении протоколов в ОВД полиция доказывает, что задержанный — участник протестной акции, а не случайный прохожий?

Игорь Каляпин председатель комиссии СПЧ по гражданскому контролю за правоохранительными органами «При мне эти протоколы не составляли вчера, меня оттуда, к сожалению, выставили чуть раньше. Но я просто знаю по предыдущим акциям, что какие-то сотрудники Росгвардии пишут совершенно стандартные формулировки о том, что гражданин такой-то был задержан в таком-то месте, место, как правило, указывается верно, а дальше стандартный набор слов, что данный человек выкрикивал антиправительственные лозунги и принимал участие в несанкционированной акции. Никаких доказательств нет, они и не требуются. Когда в суде пытается кто-то доказать, мол, у меня есть знакомые, которые вместе со мной были на этом месте, почти всегда суд отказывает в удовлетворении этих ходатайств, ничего не рассматривается».

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович заявил ТАСС, что на несогласованной акции были задержаны более 50 несовершеннолетних.

Студента столичного вуза Александра задержали случайно. Он просил не называть его фамилию. Александр шел из института, заносил документы сестры в приемную комиссию.

— Смотрю, оцепление стоит. Думаю, подойду поближе, интересно, что там происходит. В ОВД я провел суммарно восемь часов. Изъяли телефон, причем по протоколу досмотра, взяли паспорт, был допрос в Следственном комитете.

— Что Следственный комитет хотел, спрашивали вашу мотивацию нахождения в центре?

— Да, я ответил, что мотивации не было, реально заносил фотки в университет, оказался рядом. После допроса сказали, что телефон вообще изымают, пока уголовное дело не прекратится. Я в качестве свидетеля выступлю. Следователь полистал телефон, переписку посмотрел, звонки, ничего не нашел, отдал телефон. Вернули после личного осмотра следователя, 20.2 часть 5 мне вменили Административного кодекса и свидетеля по уголовному делу о массовых беспорядках.

И протестующих, и задержанных сегодня было меньше, чем неделей ранее. Это ожидаемо, говорит ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Все более или менее ожидаемо, и немножко меньше, по ощущению, количество людей, хотя подсчитать его довольно сложно. Протестующим и с погодой не повезло, и сам по себе накал страстей нельзя поддерживать все время на одном и том же уровне. Второй момент, который стоит отметить, — это то, что да, задержанных поменьше, но задержанные есть. Как и ожидалось, совсем спокойно акция не прошла. Предел, который показала нынешняя протестная активность, — это согласованный митинг на проспекте Сахарова, на который, по подсчетам «Белого счетчика», пришло 22,5 тысячи человек. По всей видимости, это в принципе предел того, что в конкретной ситуации могут собрать протестующие. За пределы этого ядра им выйти не удается».

Итоги акции подводит директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Абсолютно ожидаемые со всех сторон поступки. Погода сыграла в сторону уменьшения количества присутствующих, их в принципе ожидалось не очень много, регулярность акций уменьшает количество участвующих в них, потому что они не видят в этом никакой динамики, нарастания, либо эскалации, либо жесткости силовиков, либо роста числа протестующих. Силовики тоже находятся в крайне неприглядной ситуации, потому что для всех, кто видит это, становится очевидной непропорциональность применения силы вместо того, чтобы мирно, спокойно и аккуратно разрешить этот кризис вполне себе конвенциональным путем».

Власти удалось снизить количество участников несанкционированной акции протеста, но моральная победа все же не за ней, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Отчасти, конечно, власти удалось, по крайней мере, то, что сегодняшняя акция не настолько массовая, как 27-го числа. И в этом смысле власть это может записать себе в актив. Тем не менее власти не удалось эту акцию полностью подавить или сделать с минимальным количеством участников. Мы помним эти протесты в 300-400 человек, когда выходили лимоновцы и прочие, как нам говорили, маргинальные личности. Сегодняшний протест — это, в общем, немало, учитывая тот огромный, беспрецедентный ресурс, который был брошен на его предотвращение, то беспрецедентное силовое давление, которое сейчас оказывается на общество. Все это, конечно, вызывает рост протестных настроений, озлобленности у значительной части социальных групп, в том числе тех, которые могут считаться наиболее продвинутыми. В перспективе, я думаю, власть получит все-таки рост напряженности, который, несомненно, с учетом нынешнего политического и экономического курса прорвется наружу».

В Петербурге 3 августа тоже прошел митинг на тему выборов в Москве. Но согласованный. Как передал корреспондент «Интерфакса», организаторы не сразу смогли начать мероприятие из-за попыток посторонних выступить со сцены. После обращения организаторов акции к сотрудникам полиции эти люди были задержаны. Полиция сообщила о тысяче участников. По оценке корреспондента «Фонтанки», в Петербурге на площади Ленина собрались около 2 тысяч человек.

Несогласованная акция в фотогалерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию