16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
4 августа 2019, 13:20 Технологии

Француз пересек Ла-Манш на летающей доске

Лента новостей

Он преодолел расстояние менее чем за полчаса

Фото: Yves Herman/Reuters

Французский инженер Франки Запата перелетел Ла-Манш на летающей доске. Это получилось у него со второй попытки, отмечает ТАСС.

Запата начал полет с пляжа недалеко от французской коммуны Сангатт. Во время полета он успешно приземлился на специально размещенную в проливе платформу для дозаправки. На преодоление маршрута длиной 35 километров у изобретателя ушло около 24 минут, он приземлился возле британского города Сент-Маргарет Бэй.

Запата уже пытался перелететь Ла-Манш в конце июля, но его попытка оказалась неудачной. Из-за сильной качки дозаправочной платформы пилот не смог на нее приземлиться и упал в воду.

Летающая доска Запаты — платформа Flyboard Air — снабжена пятью небольшими реактивными двигателями. Она может двигаться до 195 километров в час с оператором, а с дистанционным управлением для перевозки грузов, — до 400 километров в час. Двигатели работают на авиационном керосине, и в обычных условиях запаса топлива хватает на семь минут. Платформа может использоваться на высоте до 3-3,5 километров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию