16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.44 / ₽ 3965
  • RTS1278.27
5 августа 2019, 13:03 Финансы

Исследование: самые высокие зарплаты — в добывающей отрасли

Лента новостей

Больше всех в России получают нефтяники, газовики и шахтеры, говорится в исследовании РИА Новости. Каждая третья зарплата в этих отраслях — более 75 тысяч рублей в месяц

Фото: Александр Река/ТАСС

Агентство РИА Новости составило рейтинг отраслей по заработным платам в 2019 году на основе данных Росстата. Эксперты изучили зарплаты в 30 сферах. Самые высокие оклады оказались в добывающих отраслях, рыболовстве и финансовой сфере. Каждый третий сотрудник в этих отраслях получает более 75 тысяч рублей в месяц.

В отрасли IT, связи, а также в профессиональной, научной и технической деятельности высокие зарплаты распространены чуть меньше. Более 75 тысяч рублей получает только каждый четвертый сотрудник.

Результаты исследования комментирует генеральный директор компании Changellenge, рекрутинг-специалист Андрей Алясов.

Андрей Алясов генеральный директор компании Changellenge, рекрутинг-специалист «Дело в том, что сейчас IT переживает бум, несмотря на, в общем-то, очень низкие темпы роста российской экономики. IT-индустрия растет с опережающими темпами, и, естественно, там достаточно большой спрос на сотрудников, что приводит к повышению зарплаты. С другой стороны, есть некоторые индустрии, в которых это в меньшей степени отражается, но есть другие факторы, которые оказывают влияние на зарплату. Например, в добывающей сфере основной фактор заключается в том, что компании платят в России в рублях, а вся их выручка валютная, что приводит к весьма хорошему положению этих компаний: их доходы не зависят от рублей, а расходы полностью связаны с рублями, поэтому при падении курса рубля, при повышении стоимости ресурсов у них все очень хорошо. Поэтому добывающие индустрии также находятся в топе. Также то, почему некоторые сферы находятся в топе, связано просто-напросто с размерами их компаний. Те же самые добывающие компании — это компании в несколько сотен тысяч сотрудников, а, грубо говоря, зарплата топ-менеджеров, руководителей в большинстве случаев зависит от количества людей у них в подчинении. Соответственно, в этих компаниях будет достаточно большое количество топ-менеджеров, зарабатывающих серьезные суммы денег, а этот показатель как раз приводит к тому, что верхние границы зарплат повышаются, и средний показатель также растет».

Реальные зарплаты на самом деле ниже, считает Андрей Алясов. По его мнению, лучше считать не среднее, а медианное значение: тогда оклад окажется не 75 тысяч, а 55-60 тысяч, убежден эксперт.

Отраслями-аутсайдерами в исследовании оказались легкая промышленность, образование, сельское и лесное хозяйство, гостиничный и ресторанный бизнес. Каждый четвертый сотрудник в этих сферах зарабатывает менее 15 тысяч рублей в месяц. Почему зарплаты в этих отраслях оказались ниже, объяснил начальник управления анализа финансовых институтов РИА Рейтинг Андрей Манько.

Андрей Манько начальник управления анализа финансовых институтов РИА Рейтинг «В легкой промышленности есть одна достаточно важная специфика: примерно 10-15% людей в легкой промышленности — это заключенные, которые шьют, условно говоря, варежки, какую-то спецодежду, и у них зарплаты очень низкие, около 10 тысяч рублей, на уровне МРОТ. В остальных случаях разные причины, почему низкие зарплаты. В сельском хозяйстве — это по-прежнему избыток рабочих рук на селе, в гостиницах, кафе, ресторанах — это надежда на чаевые».

Согласно исследованию РИА Рейтинг, средняя зарплата в стране — 30 тысяч рублей. Более 75 тысяч рублей получают только 12% россиян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию