16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.34 / ₽ 4017
  • RTS1264.59
5 августа 2019, 13:50 Общество

Четырех студентов ВШЭ задержали во время одиночных пикетов в поддержку фигуранта дела о массовых беспорядках

Лента новостей

Все они стояли с плакатами у здания ГУ МВД на Петровке. Студенты хотели поддержать 21-летнего Егора Жукова, которого суд арестовал по делу о массовых беспорядках на прошедшей 27 июля в Москве несогласованной акции

Фото: Александра Сидорова/Business FM

Обновлено в 18:21

Во время одиночных пикетов в поддержку фигуранта дела о массовых беспорядках на акции 27 июля задержаны четыре человека. Все они студенты Высшей школы экономики, которые стояли с плакатами в поддержку студента третьего курса ВШЭ Егора Жукова у здания ГУ МВД на Петровке.

В пятницу, 2 августа, суд арестовал Жукова на два месяца. Адвокаты просили назначить ему домашний арест, а родители были готовы внести залог в 1 млн рублей.

Троих участников пикета в поддержку Жукова отпустили, организатор задержан на 48 часов. Судя по тому, что молодым людям сказали в полиции, они, стоя в одиночном пикете, не так передавали друг другу плакаты, рассказывает корреспондент Business FM Александра Сидорова, наблюдавшая за происходящим на Петровке.

Александра Сидорова корреспондент Business FM «Пикеты начались около 12 часов дня, ребят было немного. Они постепенно подходили, меняли друг друга в одиночном пикете. У Артема Тюрина в руках был пакет с заранее заготовленными плакатами в поддержку Жукова, и из этого пакета брали плакаты. Непосредственно момента задержания, когда к ребятам подошла полиция, я не видела, в тот момент я отвернулась, но когда повернула голову, увидела, что ребят ведут к полицейской машине. Как я поняла, они передавали в свернутом виде плакат в поддержку Егора Жукова из рук в руки, и в этот момент полиция их и решила увести в свои машины. В итоге ребят на площади перед зданием на Петровке, 38 не осталось. Дальше ребята в мессенджерах рассказывали о том, что с ними происходит. Их увезли в ОВД «Тверское», им разъяснили, что по правилам пикета они должны были передавать плакаты не из рук в руки, а через пакет. Они должны положить плакат, следующий человек оттуда, из пакета, должен был достать новый. В итоге ребят продержали в ОВД около двух часов. Артема Тюрина оставили в отделении на 48 часов».

Журналисты вспоминают, что во время пикетов в поддержку Ивана Голунова за передачу плакатов из рук в руки никто претензий не предъявлял. Вот что рассказал один из задержанных, студент ВШЭ Артем.

«Нас четверо, мы доставлены в ОВД «Тверское». Во время передачи плакатов в свернутом виде из рук в руки к нам подошли восемь полицейских, которые стояли там изначально, окружили, вроде как представились, но это было невнятно. После этого растолкали по машинам, сказав, что мы задержаны за нарушение правил проведения публичных мероприятий».

О том, что произошло, Business FM рассказал один из задержанных по имени Денис.

«Я пришел туда без ярко выраженной цели пикетировать, я солидарен с позицией пикетирующих. Я пришел туда сделать фотографии для нашего студенческого СМИ. Я думал, что если народу будет не очень много, то я тоже поддержу их, потому что плакаты мы вместе делаем, наша большая инициативная группа. Как там у нас все происходило: мы поручили одному парню распечатать на всех плакаты, он распечатал. Мы специально все делали очень внимательно и выверенно, что один человек стоит с плакатом, сколько он хочет, минут 10-20. Потом он сворачивает свой плакат, кладет в пакет, и только после этого другой человек берет из пакета свой плакат, разворачивает его и встает в пикет. Так все и проходило. Когда я встал в свой пикет, я только развернул плакат, удостоверившись, что все остальные свои плакаты уже свернули и убрали их, ко мне сразу же подбежал сотрудник, посадил в машину, и мы поехали. В самом МВД все прошло достаточно гладко, нам вменили статью 20.2 часть 5, а в протоколе сотрудники полиции, которые задерживали, написали, что мы проводили несколько пикетов на дистанции меньше 50 метров, иными словами, что одновременно несколько пикетов было рядом, но это не так. Как я уже сказал, мы за этим внимательно следили. Когда мы еще ехали в машине, нам полицейский предъявил то, что мы все брали плакаты у одного человека, то есть все они были у Артема, и что это значит, что это не одиночные пикеты, а что-то организованное. Также в моем протоколе было написано, что мне делали неоднократные предупреждения, чего не было, потому что я только встал, только развернул, и меня уже задержали».

С написанным в протоколе Денис не согласился. Судебное заседание намечено на 22 августа.

Пресненский суд 5 августа заключил под стражу до 27 сентября трех фигурантов дела о массовых беспорядках на несогласованной акции оппозиции против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Таким образом, число арестованных за участие в массовых беспорядках достигло девяти человек.

Поддержать фигурантов в суд приехала Любовь Соболь. Она стала предлагать помощь, но мать одного из позднее арестованных Наталья Конон попросила ее покинуть зал. В итоге из зала Соболь вывели приставы.

Также 5 августа Пресненский суд арестовал на десять суток сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова за организацию несанкционированной акции 3 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию