16+
Вторник, 20 августа 2019
  • BRENT $ 59.86 / ₽ 3998
  • RTS1256.97
6 августа 2019, 10:08 Финансы
Спецпроект: Нелишние деньги

На рынках неспокойно. Американские индексы снизились, золото растет

Лента новостей

Американские фондовые индексы снизились почти на 3%, Nasdaq — почти на 3,5%. Золото, наоборот, подорожало почти на 2%, котировки приблизились к отметке 1500 долларов за тройскую унцию. Какие рекомендации дают крупнейшие инвестдома и пора ли выходить из ранее купленных активов?

Фото: Zuma/ТАСС

Китай временно прекратил закупки сельхозпродукции из США и не исключает повышения на нее пошлин. Это стало ответом на решение американской стороны ввести пошлины в размере 10% на товары из КНР стоимостью 300 млрд долларов.

На рынке распродажа: американские индексы в пол. Рубль за ними. Евро снова стоит почти как в начале марта. «Cash is king», — говорят аналитики «Финама» и рекомендуют покупать акции биржевого фонда FinEx Cash Equivalents UCITS ETF. Этот фонд инвестирует в краткосрочные казначейские облигации США со сроком погашения от одного до трех месяцев со стопроцентным рублевым хеджированием.

Смягчение монетарной политики Федрезервом должно позитивно отразиться на стоимости таких облигаций и, как следствие, на акциях фонда. Действительно ли сейчас удачный момент для их покупки? Сомневается в этой идее управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Я бы не сказал. Казначейские векселя краткосрочные, они практически не реагируют на движение процентной ставки. На движение процентной ставки реагируют длинные ценные бумаги, поэтому не думаю, что это правильная идея. На мой взгляд, игра вокруг трежерис, десятилетних государственных облигаций США, подходит к концу, если не закончилась. Очень часто в августе рынки ведут себя более волатильно, чем обычно. Это не только в России — родине слонов, на самом деле много таких удивительных стран, где в августе все интереснее, чем обычно».

Золото, наоборот, накануне выросло почти на 2%, котировки приблизились к отметке 1500 долларов за тройскую унцию. Цены драгметалла находятся на шестилетнем максимуме. Сразу несколько аналитиков разных инвестдомов рекомендуют им хеджировать свои портфели.

С начала года цены поднялись больше чем на 10% и рост может продолжиться, считает вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.

Алексей ВязовскийАлексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» «Мы движемся в сторону 1800 долларов за тройскую унцию, это примерно плюс 400 долларов, на которые желтый металл должен вырасти, думаю, в течение года или полутора лет. Причины этого роста очевидны и общеизвестны: во-первых, мягкая денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы, а золото имеет контрциклический характер: когда ставки понижают, то золото дорожает. Второй — торговые войны. Все ожидают девальвации юаня, она даже произошла, а крупнейший потребитель золота в мире — Китай. Они спасаются от девальвации юаня, покупая желтый металл, соответственно спрос растет, золото тоже. Ну и наконец, отрицательные активы. У нас сейчас все больше облигаций и долгов в мире носит с точки зрения доходности отрицательный характер. По некоторым подсчетам, до 70% всех надежных бумаг приносят инвесторам убытки. Поэтому инвесторы страхуются, покупая золото, потому что золото в такой ситуации дорожает всегда».

На рынках неспокойно, эксперты рекомендуют не суетиться. Накануне зарубежные инвесторы распродавали облигации федерального займа (ОФЗ). Тем российским инвесторам, которые думают, стоит ли продавать такой актив, нужно продумать дальнейшие шаги, ведь вариантов не так уж много: переходить либо в доллар, немецкие гособлигации, швейцарский франк, либо золото. Пора оценивать новый сценарий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию