16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.13 / ₽ 4003
  • RTS1264.59
6 августа 2019, 19:46 Общество

Учащиеся ВШЭ продолжают выходить на одиночные пикеты в поддержку студента Егора Жукова

Лента новостей

Он арестован на два месяца по делу о массовых беспорядках. Как на студенческие пикеты и задержания реагируют ВШЭ и другие вузы?

Егор Жуков.
Егор Жуков. Фото: скриншот видео «Блог Жукова»/YouTube

Егор Жуков — студент четвертого курса программы «Политология» в Высшей школе экономики. Кстати, он поступил туда, победив во Всероссийской олимпиаде по обществознанию, а сейчас сам готовит учеников к олимпиадам. Но больше Жуков известен как блогер: на его YouTube-канале, где он рассуждает о политике в России, более 100 тысяч подписчиков.

Зимой 20-летний Жуков решил сам выдвигаться в Мосгордуму от «Команды Гудкова», но потом снялся. Последний ролик на его канале был посвящен акции 27 июля, в которой он участвовал. Наутро после публикации к нему пришли следователи, а суд арестовал на два месяца. И пока так и не ясно, что вменяют студенту в рамках статьи об участии в массовых беспорядках. Вот что говорит адвокат Жукова Леонид Соловьев:

Леонид Соловьев адвокат «Егор Жуков чувствует себя удовлетворительно, насколько это возможно в условиях изолятора временного содержания. В принципе, обеспечен всем необходимым, отношение со стороны сотрудников к нему тоже положительное. Никто его не дергает ни на какие следственные действия. Какие конкретные действия в рамках 212-й статьи УК, мы пока сами не знаем, сами не в курсе, будем в дальнейшем это выяснять».

Одиночные пикеты студентов «Вышки» в защиту Жукова идут уже несколько дней. В соответствующем телеграм-канале — около двух с половиной тысяч участников. В понедельник были задержания: как поясняли полицейские, за то, что учащиеся передавали друг другу плакаты, а это является нарушением проведения акций. Проректор ВШЭ Валерия Касамара, сама выдвигающаяся на этих выборах, заверила, что все студенты могут рассчитывать на поддержку со стороны вуза.

Валерия Касамара проректор ВШЭ «Если кому-то нужен адвокат, мы будем искать адвоката. Но сейчас мы уже думаем о том, что надо как-то системно к этому подходить, потому что раньше университет, например, никогда плотно не работал ни с адвокатами из «ОВД-Инфо», ни с «Агорой», и сейчас ситуация с Егором как раз заставила плотно начать общаться и с его адвокатами в том числе. Совсем недавно все были свидетелями того, как журналистское сообщество активно высказалось за Ивана Голунова и выходило с одиночными пикетами по тому же самому адресу. Поэтому у наших студентов, что называется, есть прецедент, они только что видели, как журналисты отбивали своего коллегу. В данном случае они эту ситуацию точно так же проецируют на себя, и после того, как ребят задержали на Петровке, они продолжили пикет у здания ВШЭ, несмотря на плохую погоду, несмотря на дождь. Это их позиция, они ее таким образом выражают».

Впрочем, с делом Голунова историю Егора Жукова вряд ли можно сравнивать или предполагать, что резонанс будет иметь схожий эффект, считает политтехнолог Аббас Галлямов.

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Такого широкого резонанса, как дело Голунова, дело Жукова, скорее всего, не получит, потому что дело Голунова возникло прямо на ровном месте. Сейчас ситуация принципиально иная, контекст очень конфликтный. У кого-то ребенка отбирает прокуратура, других событий много. И каждое из них в отдельности перестает быть новостью, к сожалению. Режим начинает функционировать в другом режиме. Претензии в этой ситуации перестают носить личностный эмоциональный характер, и они оформляются в политических терминах. Это чисто политической претензией становится».

Об отношении к участию студентов в акциях в эти дни высказываются и другие вузы. Ректор МПГУ Алексей Лубков предупредил о возможности отчисления за нарушения на несогласованных мероприятиях. А ректор МГУ Виктор Садовничий призвал своих студентов быть очень аккуратными и серьезно обдумывать участие в акциях протеста. «Считаю, что самое главное — учиться, хорошими специалистами становиться и отстаивать свою точку зрения, если этого требуют убеждения», — сказал он.

Несогласованная акция 3 августа в галерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию