16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3069
  • RTS1234.42
6 августа 2019, 21:21 Общество

Ректор МГУ призвал студентов быть «очень аккуратными» на несогласованных акциях

Лента новостей

Виктор Садовничий также призвал «отстаивать свою точку зрения, если этого требуют убеждения»

Ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий, говоря о прошедших в Москве несогласованных акциях, призвал студентов быть аккуратнее, передает ТАСС.

«Я бы считал, что здесь надо быть очень аккуратным. Одно дело — способность и умение выражать свое мнение. Лучше, если этот человек грамотно говорит. А другое — если это что-то другое, чего я, например, не знаю. Я бы ребят наших призвал, считаю, что самое главное — учиться, хорошим специалистом быть и отстаивать свою точку зрения, если этого требуют убеждения», — сказал Садовничий на пресс-конференции во вторник.

Он напомнил об истории 1905 года — тогда во время революции ректор Московского университета Сергей Трубецкой преградил своим студентам выход из здания вуза на Моховой улице на Манежную площадь, где проходили беспорядки.

«И это был подвиг. Он до сих пор считается примером для ректорского сообщества, когда вот так проявляют заботу о своих студентах», — добавил Садовничий.

По данным полиции, несанкционированная акция в Москве 3 августа собрала приблизительно 1500 человек, за участие в ней были задержаны около 600 человек. Неделю назад, 27 июля, на подобную акцию пришли примерно три тысячи человек, из которых около тысячи были задержаны.

Власти заранее напомнили участникам субботней акции об ответственности и недопустимости нарушения закона. Полиция предупредила о рисках различных провокаций на несогласованной акции 3 августа и призвала горожан и гостей столицы воздержаться от участия в ней. Прокуратурой Москвы проводится административное расследование в отношении 15 незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, которые являются организаторами незаконных акций 14 и 27 июля. Предупреждения надзорного ведомства они проигнорировали.

По факту несогласованного митинга 27 июля возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 («Применение насилия в отношении представителя власти») и части 2 статьи 212 («Участие в массовых беспорядках») УК РФ. По данным СК, к совершению указанных преступлений причастны более 10 граждан, которые принимали наиболее активное участие в организации и проведении массовых беспорядков в центре столицы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию