16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
7 августа 2019, 16:02 Право

Суд удовлетворил просьбу об УДО Григория Пирумова

Лента новостей

Ходатайство подала защита бывшего заместителя министра культуры по так называемому первому делу реставраторов

Преображенский суд Москвы удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего заместителя министра культуры Григория Пирумова по так называемому первому делу реставраторов. Об этом сообщает корреспондент Business FM. Однако из-под стражи он не вышел, так как арестован по второму уголовному делу.

С ходатайством об УДО в суд обратился защитник обвиняемого Федор Куприянов. Он отметил, что его подзащитный уже давно получил право на условно-досрочное освобождение, отбыв половину назначенного ему наказания. Защитник уверял, что осужденный «не опасен для общества», а на его иждивении находятся трое детей, один из которых несовершеннолетний, а также теща — инвалид третьей группы. Сам Пирумов имеет ряд хронических заболеваний, некоторые он приобрел, находясь в СИЗО, сказал он.

«Моя семья очень нуждается во мне. Я в браке 29 лет», — обратился, в свою очередь, к судье фигурант. Он обратил внимание суда на то, что обратился с ходатайством об УДО фактически за месяц до окончания трехлетнего срока заключения, который истечет 15 сентября. «Хочу особо отметить, что я признал вину, полностью раскаялся и погасил ущерб еще на стадии следствия, а также оплатил штраф. Претензий Минкультуры ко мне не имеет», — сказал Пирумов.

Представитель потерпевшего, которым было признано по делу министерство, в суд не явился, но прислал письмо, в котором сообщалось об отказе от имущественных требований к осужденному в связи с полным погашением им иска. В нем указывалось, что потерпевший не может препятствовать УДО.

В свою очередь, представитель администрации СИЗО «Матросская Тишина» оставил данный вопрос на усмотрение суда. Он заявил, что, находясь под стражей с 15 июня 2018 года, Пирумов «зарекомендовал себя с посредственной стороны» и имеет один выговор за нарушение ружима. Он добавил, что Пирумову предъявлены обвинения по второму делу. «Мы не можем ходатайствовать ни о чем, для нас он обвиняемый», — сказал представитель изолятора.

Прокурор высказался против удовлетворения ходатайства об УДО, заявив, что Пирумову предъявлены новые обвинения «за совершение тяжких преступлений», он имеет выговор и таким образом «цели его исправления не в полной мере достигнуты».

В октябре 2017 года Пирумов был осужден по так называемому делу реставраторов Дорогомиловским судом столицы к полутора годам колонии за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Его признали виновным в хищениях более 160 млн рублей при реставрации объектов культуры в разных регионах России. Тогда экс-чиновника освободили прямо в зале суда, так как назначенный срок он отсидел в СИЗО.

В январе 2019 года Мосгорсуд ужесточил Пирумову приговор до трех лет колонии и штрафа в 1 млн рублей.

В мае 2018 года Пирумова вновь заключили в СИЗО по обвинению в хищении путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) почти 860 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий фондохранилища Эрмитажа. 5 апреля ему вменили организацию преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ). Он содержится в так называемом «Кремлевском централе» — специзоляторе № 99/1 на территории «Матросской Тишины».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию