16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
7 августа 2019, 14:57 Общество

Ректор РГГУ Безбородов — о возможных отчислениях из-за митингов: «Волноваться им нечего, мы никого не трогаем»

Лента новостей

Студенты РГГУ написали открытое письмо, в котором призывают Александра Безбородова воздержаться «от угроз в адрес учащихся». Ректор ранее заявил, что студенты, осужденные за участие в несанкционированных акциях, могут быть исключены из вуза

Александр Безбородов.
Александр Безбородов. Фото: Николай Галкин/ТАСС

Ректор РГГУ Александр Безбородов накануне несанкционированной акции 3 августа заявил, что вуз будет отчислять студентов, которые участвуют в подобных мероприятиях. «Никто не оспаривает конституционное право на выражение своего мнения, когда речь идет о санкционированных мероприятиях. Но если мы говорим о незаконных акциях, то вуз обязан реагировать на такое. Особенно если студентом было совершено административное — и тем более уголовное — нарушение», — сказал Безбородов.

В свою очередь, студенты РГГУ 7 августа обратились к ректору Безбородову с открытым письмом, в котором «настоятельно» попросили «воздержаться от подобных угроз в адрес учащихся». Обращение также поддержали аспиранты, выпускники, преподаватели вуза и студенты других университетов — всего несколько сотен человек.

Подробности Business FM рассказал магистрант Института психологии имени Выготского РГГУ Глеб Напреенко.

«Это [заявление Безбородова] было опубликовано на сайте РАПСИ. Нынешнюю политическую ситуацию, которая, мягко говоря, не поддается однозначной оценке, господин ректор принял однозначно. Более того, там есть формулировка, что надо предупредить молодежь о том, что несанкционированные вещи неприемлемы и являются угрозой. В законе об образовании написано, что невозможно оказывать никакое психологическое давление на учащихся. Ректор также говорит, что жесткие меры вплоть до отчисления грозят человеку, который получил административное или уголовное взыскание, или если его привлеки к таковому делу».

Ректор РГГУ Александр Безбородов в интервью Business FM объяснил, что именно имел в виду, говоря о возможном отчислении студентов из-за митингов.

Александр Безбородов ректор РГГУ «Мы просим не участвовать в несанкционированных мероприятиях студентов, вот и все. Они были обеспокоены, будут ли отчисления. Если они попадут под какие-то серьезные статьи и будут задержаны на полгода, как они смогут учиться без отчисления? Мы обязаны об этом предупредить. А волноваться им нечего, мы никого не трогаем. Работу вести будем. Наказания — это наказания, мы их в данном случае не применяем, но разъяснять надо, потому что, если ты не разъяснил, завтра это будет уже очень тяжелый случай. Это же молодые люди совсем».

В несогласованных акциях студенты РГГУ действительно участвовали, и некоторые из них были задержаны, рассказали Business FM сами учащиеся вуза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию