16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
8 августа 2019, 05:17 ОбществоМедицина

Жизненно важные, но не закупленные: в России массово срываются госзакупки лекарств

Лента новостей

Препарат для лечения ВИЧ ламивудин отсутствует в некоторых регионах уже несколько месяцев. Эксперты связывают это с нововведениями Минздрава, а там винят заказчиков

Фото: Joe Giddens/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS

«Нам не выдали ламивудин, сославшись на перебои» — сейчас этой теме посвящено практически каждое второе сообщение на сайте «Перебои.ру», где оставляют жалобы люди, живущие с ВИЧ, гепатитом и туберкулезом. Причем проблеме уже несколько месяцев, а пациенты не могут найти необходимый препарат. Рассказывает активист движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина.

Юлия Верещагина активист движения «Пациентский контроль» «Поступают сообщения из Тверской области, где ламивудина нет уже с июня. И пациенты вынуждены искать его самостоятельно, а это крайне сложно сделать. Потому что в аптеках его нет, или завозится очень маленькое количество. Либо принимать неполноценные схемы лечения. Ламивудин — это препарат, который присутствует практически во всех схемах лечения ВИЧ-инфекции».

Причины в том, что срывались аукционы на закупку препарата. Всего, как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитической компании Headway, в первой половине года число несостоявшихся тендеров увеличилось вдвое, до 60 тысяч: это каждый четвертый тендер. Причем срывались закупки недорогих препаратов, таких как натрия хлорид и преднизолон. А причина — новая методика Минздрава по формированию цены при госзакупках. Объясняет директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-pharma «Минздрав включил требования о необходимости соответствия так называемой максимальной начальной цене контракта. И вот вопросы есть сейчас именно к методике определения этой начальной цены. Потому что в ряде случаев она оказывается настолько низкой, что просто никто из компаний, которые хотели бы принять участие в тендере, не могут в ней принять участие, потому что это нецелесообразно. Цена ниже себестоимости производства и продажи. Ситуация — это не секрет, она продолжается уже второй год. Еще до того, как эти изменения в порядок государственных закупок вносились, было понятно, что, скорее всего, с этим компаниям придется столкнуться. Но никто этим предупреждениям не внял. Понятны причины, по которым, в общем-то, регуляторы пошли на эту меру. Потому что в ряде случаев действительно были истории, когда некоторые недобросовестные участники завышали эти начальные цены и получали необоснованную прибыль, а бюджет — необоснованные расходы. Но, к сожалению, была принята такая поспешная, немножко недоработанная мера, и, в общем-то, она сейчас приводит к этим последствиям».

В Минздраве на запрос Business FM ответили: были даны разъяснения для заказчиков и поставщиков, каждый случай срыва разбирается. В министерстве ссылаются на неверное толкование заказчиками норм законодательства. О том, как можно было бы разрешить возникшую проблему, говорит директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «В системе ценообразования на лекарства значительную долю составляет договорная позиция сторон. Цена лекарства — это не столько себестоимость производства — она копеечная, реально, — сколько так называемая интеллектуальная собственность, или затраты на выведение этой молекулы на рынок. Зачастую лекарства, которые продаются у нас, вот эту составляющую имеют слишком высокую в своей цене. Мне кажется, что решение лежит все-таки в плоскости диалога или модели возмещения для всего населения жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств — то, что мы называем «лекарственным страхованием». Тогда мы уходим вообще от закупок, и речь идет о том, что государство говорит: «Я согласно, вот такую цену, разумным образом рассчитанную, компенсировать поставщикам». Разницу либо благотворительные фонды, либо, если это человек — не льготник и готов сам доплатить, он может доплатить сам. Ну, это сложная модель, которой нужно заниматься. Проще административно закрутить гайки и рассчитывать на то, что кто-то прогнется».

Что касается препарата ламивудин для лечения ВИЧ, то в Минздраве уверяют, что регионы, где был дефицит, будут обеспечены до заключения госконтрактов на поставку. Хотя, судя по обсуждениям в соцсетях, пациенты не слишком верят в быстрое разрешение проблемы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию