16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
7 августа 2019, 20:15 Политика

СМИ: сторонники Атамбаева полностью окружили дом экс-президента

Лента новостей

Люди захватили нескольких силовиков, которые ранее штурмовали здание

Спецназ убегает от дома экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, некоторые его сторонники пытаются избить силовиков, однако члены штаба бывшего главы государства просят их этого не делать и спокойно отпустить бойцов. Об этом собщает корреспондент РИА Новости.

Сторонники Атамбаева полностью окружили его дом и захватили нескольких силовиков, которые ранее штурмовали здание. Местонахождение самого Атамбаева до сих пор неизвестно, его сторонники утверждают, что он находится у себя дома. Стрельба в резиденции прекратилась.

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, которого хотят задержать у него дома в Кой-Таше под Бишкеком, находится в безопасном месте. Об этом «Интерфаксу» сообщил его адвокат Сергей Слесарев.

Дочь Атамбаева Алия Шагиева заявила в инстаграме, что ее отец пока не задержан и находится в Кой-Таше. Его сторонники утверждают, что он остается в своей осажденной резиденции и скоро выступит с обращением, передает издание 24.kg. Эту информацию подтвердили журналисты, пишет «Акипресс».

Действующий президент страны Сооронбай Жээнбеков в связи с событиями в Кой-Таше прервал отпуск, сообщила его пресс-служба.

В среду вечером спецслужбы Киргизии начали операцию по задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства. В итоге более 10 человек, в том числе журналист местного издания, получили ранения.

Парламент Киргизии 20 июня передал в прокуратуру перечень обвинений в адрес Атамбаева, подготовленный специальной депутатской комиссией. Надзорный орган выдал заключение о том, что бывший президент может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению по поддельным медицинским справкам лидера ОПГ Азиза Батукаева, незаконной трансформации земель и другим незаконным действиям. Если суд признает Атамбаева виновным, ему может грозить пожизненный срок.

Сам Атамбаев назвал обвинения парламентариев «абсурдными» и заявил, что чист перед народом и готов ответить за все свои поступки на посту президента.

Алмазбек Атамбаев возглавлял страну с 2011 по 2017 год. Он является единственным всенародно избранным президентом Киргизии, добровольно передавшим власть после выборов новому главе государства Сооронбаю Жээнбекову.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию