Турция из «пляжного» партнера превратилась в стратегического
Лента новостей
В ходе завершившегося сегодня визита в Москву турецкого премьер-министра Раджаба Тайипа Эрдогана были закреплены приоритетные отношения двух стран в нефтегазовой сфере
В ходе завершившегося сегодня визита в Москву турецкого премьер-министра Раджаба Тайипа Эрдогана были закреплены приоритетные отношения двух стран в нефтегазовой сфере. Москва и Анкара еще более упрочили свою роль основных игроков в регионе, которые определяют маршруты поставки энергоресурсов из черноморско-каспийского региона в Южную Европу.
Как заявил на встрече с турецким премьером президент России Дмитрий Медведев, «российско-турецкие отношения находятся на подъеме», и стороны ставят перед собой амбициозные цели. «Это действительно отношения стратегических партнеров. Несмотря на то, что прошедший год выдался непростым, тем не менее, для наших отношений этот год был удачным», — сказал российский президент.
А Владимир Путин по итогам переговоров с турецкой стороной предложил расширить совместное сотрудничество по трубопроводам Самсун—Джейхан и «Южный поток» до трехстороннего формата, имея в виду также Италию.
Глава российского правительства предложил даже выйти на трехстороннее межправительственное соглашение между Турцией, Россией и Италией, «поскольку и по первому проекту, и по второму три страны принимают участие». Эрдоган эту идею поддержал. «Мы сейчас начнем прорабатывать этот вопрос с итальянскими партнерами», — заявил российский глава правительства.
Ранее глава правительства Турции подтвердил достигнутые договоренности относительно участия его страны в «Южном потоке».
Напомним, что Турция, которая уже является вторым по объему потребителем российского газа, согласилась участвовать в проекте «Южный поток», который доставит российский газа по дну Черного моря из Новороссийска на Балканы, в болгарский порт Варну. Инициаторами проекта выступили Россия и Италия. По газопроводу длиной 900 км, производительность морского участка которого составит 63 млрд кубометров в год, уже с 2015 года должно экспортироваться около 35% общего объема поставок российского газа в Европу. Акционеры оператора проекта — «Газпром» и итальянский концерн Eni.
В турецких территориальных водах уже завершена экологическая экспертиза этого проекта, а работы по сейсмологической и геологическая экспертизе, по словам премьера, завершены на 85-90%. Уже до 10 ноября 2010 года Турция должна провести оценки и выдать разрешение на строительство этого газопровода и компаниям, участвующим в проекте ничто уже не будет препятствовать в их работе.
Как считает президент Российского газового союза Сергей Чижов, на нынешних переговорах «не произошло ничего нового». Однако важно то, что Россия и Турция солидарно подтвердили приоритетность строительства «Южного потока». «Россия подтвердила приоритетность строительства «Южного потока», так же как и ранее «Северного потока»», — считает эксперт.
Кроме того, хотя ходили слухи, что Россия получит приглашение участвовать в проекте Nabucco, и ей придется от него отказаться, однако они не подтвердились. Большей новостью стало то, что российская сторона проявила интерес к участию в строительства трубопровода Самсун—Джейхан. В прежние годы Турция неоднократно безуспешно предлагала России стать участником в этом проекте, который был начат в 2007 году и должен быть окончен в 2011 году, однако не получала положительного ответа.
«Раньше это был чисто политический проект, и у России были свои, отличные интересы. Однако теперь наметилось потепление отношений с ЕС, поэтому имеет смысл сменить позицию. Реализация этого проекта позволит нам диверсифицировать маршруты поставки нефти», — полагает Сергей Чижов.
Важным фактором энергетического партнерства станет и реализация подписанного в августе прошлого года соглашения по строительству первой в Турции атомной электростанции. Протокол о ее строительстве у населенного пункта Аккую на побережье Средиземного моря был подписан Владимиром Путина в ходе визита в Анкару в августе 2009 года, а сегодня стороны подписали совместное заявление о взаимодействии в сооружении этой электростанции.
Ранее, в ноябре прошлого года, Анкара отменила тендер на строительство первой в стране АЭС, в котором участвовал российско-турецкий консорциум в составе ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «Интер РАО ЕЭС» и компании Park Teknik. Новый тендер планируется провести в первой половине наступившего года. Министр энергетики Турции Танер Йылдыз ранее заявлял о намерении обсудить с российской стороной вопросы строительства АЭС.
«Мы убеждены, что у России есть конкурентные преимущества, и значительные», — сказал Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с Эрдоганом в Москве, подразумевая перспективы строительства АЭС российскими компаниями, и напомнил, что предложение России по строительству АЭС имеет комплексный характер. Так, РФ готова предложить кредитные ресурсы Турции и предоставит местным подрядчикам 20-25%, а то и до 30% от объема работ по проекту. Кроме того, Россия готова на весь срок работы АЭС поставлять ей ядерное топливо и принимать обратно облученное топливо (ОЯТ) для утилизации.
Сближение между двумя странами смогут почувствовать в скором времени и простые россияне, для которых турецкое побережье стало привычным местом отдыха. Как пообещал премьер Эрдоган, уже в мае-июне может быть принято двустороннее решение об отмене визового режима. Этот порядок придет на смену упрощенному визовому режиму, который сейчас действует между двумя странами.
«Мы договорились о том, что начинаем процесс, который должен завершиться подписанием межправсоглашения о безвизовых обменах при поездках граждан РФ в Турцию и турецких граждан в Россию», — заявил Владимир Путин. Таким образом, в результате для посещения этой страны не придется платить символические 10 долларов, в которые обходится упрощенная виза, которая выдается в любом пункте въезда в Турцию.
Доллару вообще придется потесниться во взаиморасчетах двух стран, так как в Москве было объявлено, что Россия и Турция готовятся к переходу на осуществление взаимных операций в рублях и турецких лирах. Как сказал премьер Эрдоган, Турция уже завершила реформирование законодательства, необходимое для осуществления операций в рублях, два банка приступили к ним.
«Как проинформировал меня Владимир Путин, в Российской Федерации тоже ведется такая работа, после ее окончания мы перейдем на расчеты в рублях и лирах, что избавит предпринимателей от колебания курсов валют», — сказал он.
«Два турецких банка уже начали операции в рублях, будем всячески расширять сферу применения национальных валют во внешней торговле двух стран», — подтвердил и Владимир Путин.
Если все задуманные договоренности удастся реализовать, то товарооборот между двумя государствами, который упал в прошлом году на 40%, через несколько лет должен достичь 100 млрд долларов.
Политологи также отмечают, что сближение Анкары с Москвой способно разблокировать ситуацию вокруг Нагорного Карабаха и превратить весь Южный Кавказ в транспортный коридор и зону коммуникации между двумя странами.