16+
Воскресенье, 25 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
9 августа 2019, 12:42 Общество

Организаторы согласованного митинга в Москве не приняли приглашение на встречу в полиции

Лента новостей

Об этом Business FM сообщил Илья Азар. По словам организаторов, в отдел полиции их вызвали, чтобы обсудить детали и меры безопасности на согласованной акции, которая пройдет 10 августа

Илья Азар на митинге 27 июля.
Илья Азар на митинге 27 июля. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 14:37

Организаторов митинга, который должен пройти 10 августа, вызвали в отдел полиции. Как сообщила в Facebook одна из организаторов Эльвира Вихарева, ей позвонил человек, который представился начальником отдела охраны общественного порядка по ЦАО, и предложил на встрече обсудить детали и меры безопасности на согласованной акции. Однако Вихарева ответила, что эти вопросы уже обсуждались с мэрией, которая согласовала акцию в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму.

В итоге организаторы решили не ходить в полицию, рассказал Business FM журналист Илья Азар.

— Вчера поздно вечером звонили всем организаторам действительно из полиции, приглашали на встречу. Я, честно говоря, звонок пропустил и не перезванивал, мне тоже не перезванивали. Коллеги сказали, что им ничего конкретно не объясняли — цель визита, что это за беседа и зачем она. Поэтому мы приняли общее решение, что в полицию не пойдем, хотя бы потому, что непонятно зачем, и вообще, наверное, должен быть какой-то документ, повестка, по которой приходить, а так просто ходить на какие-то странные переговоры накануне митинга не очень понятно зачем, смысла мы не видим.

— По поводу музыкальных выступлений — «Кровосток», Face, другие группы, известно, пойдут они или нет?

— Они еще в тот день, когда неожиданно в мэрии первый замглавы департамента, отвечающего за проведение митинга со стороны мэрии, заявил, что музыкантов они на сцене видеть не хотят в связи с тем, что это митинг, а не концерт, собственно, тогда на этой технической встрече организаторы мэрии ни к чему по этому поводу не пришли, потому что мы считаем, что не дело мэрии вообще в принципе вмешиваться в формат проведения мероприятия, запрещать кому-то выступать, разрешать, здесь мэрия совершенно ни при чем. Поэтому мы и сказали, что музыканты будут выступать. Они сказали, что против, но никакой формальной бумаги не дали. И, собственно, я не вижу оснований для такого решения. Музыканты в тот же день сказали, и это было в СМИ, что они готовы все равно выступать на согласованном митинге и сделают это. Мы хотим, чтобы они пели, а что там будет делать полиция, мне сложно предсказать, но они намерены выступить. Митинг согласованный, и по закону это согласование отозвать уже нельзя.

Московская полиция обратилась к жителям с напоминанием о том, что согласованный митинг пройдет 10 августа только на проспекте Академика Сахарова, а попытки провести несогласованное публичное мероприятие за его пределами будут «немедленно пресекаться».

Между тем сотрудники правоохранительных органов задержали одиннадцатого фигуранта дела о массовых беспорядках в центре столицы 27 июля. Обвинение предъявлено жителю Москвы Айдару Губайдулину. Как сообщил «Интерфаксу» его адвокат, Губайдулина, который работает в Москве инженером, задержали в пятницу, 9 августа, в два часа ночи и доставили на допрос в СК. Следствие считает, что он принимал активное участие в массовых беспорядках. Сам Губайдулин вину не признает. Вот что рассказал Максим Пашков Business FM:

Максим Пашков адвокат «Он был задержан вчера. У него был вчера проведен обыск, после обыска он был доставлен в следственный отдел. В следственном отделе в 2 часа 25 минут ночью он был задержан. Его допросили в качестве подозреваемого, потом предъявили обвинение, потом допросили в качестве обвиняемого. Вину он отрицает. В связи с тем, что время было очень позднее, мы закончили в четыре-полпятого, он сообщил следствию, что хочет спать, что очень устал, не способен по этой причине давать какие-либо показания, кроме отрицания вины, и считает, что проведение с ним следственных действий в таких условиях… Действительно, я не могу понять разумность и обоснованность ночных обысков и допросов. Это действительно так, потому что все это можно сделать и в рабочее время, в дневное время. Тем более есть прямой запрет закона на совершение следственных действий в ночное время».

Более 30 правозащитников направили обращение главам МВД, СКР и Росгвардии, сообщает газета «Коммерсантъ». Они заявили о чрезмерном применении силы и спецсредств во время неразрешенных акций 27 июля и 3 августа в Москве. Правозащитники призвали расследовать случаи насилия по отношению к участникам акций. Письмо подписали представители Московской Хельсинкской группы, комитета «Гражданское содействие», медиапроекта «ОВД-инфо», информационно-аналитического центра «Сова», фонда «Общественный вердикт». Комментирует директор представительства Amnesty International в России Наталья Звягина.

Наталья Звягина директор представительства Amnesty International в России «Мы надеемся, что в следующие возможные публичные мероприятия в Москве и в других регионах полиция будет проинформирована о том, что свобода собрания первична и граждане, выходящие на публичные мероприятия, не должны сталкиваться с чрезмерным полицейским воздействием, что блокирование улиц и использование спецсредств, дубинок, может быть, даже каких-то водометов, которые есть в регионах, против мирных демонстрантов — это неразумное решение и оно чрезмерное. В любом случае публичные мероприятия, на которые люди приходят без оружия, с совершенно мирными целями, являются свободой собраний и не должны ограничиваться. Мы, как и другие российские правозащитные организации, призываем расследовать все выявленные факты превышения должностных полномочий сотрудниками полиции. Мы абсолютно уверены, что полиция, Росгвардия должны быть со знаками отличия во время публичных мероприятий, это очень важно. Пусть они будут с закрытыми лицами, но чтобы даже сама полиция могла опознать, кто совершает те или иные действия».

В Совете Федерации предложили ужесточить законодательство о митингах, пишет «Коммерсантъ». Сенаторы готовят законопроект, в котором «конкретизируют требования к местам проведения политических акций». Предполагается, что в каждом городе будет установлено конкретное место для митингов, за пределами которого протестовать будет запрещено. В Москве таким местом может стать проспект Сахарова, сообщил глава фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов.

Новшества могут быть введены и в систему сбора подписей кандидатами на выборах. Об этом ранее говорили в Центризбиркоме. Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов в интервью ТАСС выступил за сбор подписей в поддержку кандидатов на выборы в электронном виде, через портал госуслуг. «С учетом перехода на цифровую экономику в стране надо менять формат, уходить от человеческого фактора», — отметил Горбунов.

Также стало известно, что ФСИН России проведет 10 августа в Москве масштабный турнир по вождению автозаков. Как сообщает ТАСС, в нем примут участие водители подразделений ФСИН из более десяти регионов России. Как сказано в анонсе мероприятия, участники продемонстрируют навыки маневрирования с препятствием в условиях города, знания правил дорожного движения и навыки стрельбы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию