16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5301
  • RTS1640.94
14 января 2010, 10:00 Право

Украинский суд признал Сталина виновным в геноциде

Лента новостей

Киевский апелляционный суд рассмотрел дело по факту голода на Украине в 1932-1933 годах и признал руководство большевистского режима виновным в геноциде

Киевский апелляционный суд рассмотрел дело по факту голода на Украине в 1932-1933 годах, возбужденное Службой безопасности страны, и признал виновным руководство большевистского режима, говорится в сообщении на сайте СБУ.

Суд подтвердил факт совершения геноцида украинского народа. В качестве виновных называются Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович, Павел Постышев, а также украинское руководство — Станислав Косиор, Влас Чубарь и Мендель Хатаевич. «Решением суда подтверждены выводы следователей Службы безопасности Украины об организации совершения в 1932-1933 годах на территории УССР руководством большевистского тоталитарного режима... геноцида украинской национальной группы, то есть, искусственного создания жизненных условий, рассчитанных на ее частичное физическое уничтожение», — отмечается в сообщении. В связи со смертью виновных дело закрыто.

СБУ также сообщает, что согласно данным экспертизы, проведенной Институтом демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи, в результате совершенного геноцида на Украине погибло 3 миллиона 941 тысяча человек.

Ранее в июне глава СБУ Валентин Наливайченко заявлял, что в Голодоморе виновата украинская власть и у страны нет никаких претензий к России в связи с этими трагическими событиями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию