16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
11 августа 2019, 11:37 Политика

МИД Украины протестует в связи с поездкой Путина в Крым

Лента новостей

Российский лидер посетил в Крыму организованное мотоклубом «Ночные волки» международное байк-шоу «Тень Вавилона»

Министерство иностранных дел Украины выразило очередной протест в связи с поездкой 10 августа президента РФ Владимира Путина в Республику Крым и Севастополь. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в воскресенье на сайте украинского внешнеполитического ведомства, передает ТАСС.

«Эта поездка, как и все предыдущие не согласованные с украинской стороной посещения должностными лицами РФ временно оккупированного региона Украины (Крыма), является грубым нарушением российской стороной государственного суверенитета и территориальной целостности нашего государства», — отмечается в тексте документа.

Путин в субботу посетил организованное мотоклубом «Ночные волки» международное байк-шоу «Тень Вавилона». Во время мероприятия российского президента сопровождали глава Крыма Сергей Аксенов и врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

Позднее в тот же день Путин посмотрел спектакль, посвященный истории Севастополя и поставленный на новой сцене государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический». Вместе с главой государства почетными гостями показа стали вице-премьер РФ Ольга Голодец, министр культуры России Владимир Мединский, митрополит Псковский и Порховский Тихон и директор историко-археологического заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова.

Киев неоднократно выражал протест, когда российский президент или премьер посещали полуостров. Однако Москва возвращает подобные ноты без рассмотрения и реакции, напоминает в этой связи РИА Новости.

Министерство иностранных дел РФ неоднократно подчеркивало, что никто не вправе указывать российским властям, когда и как посещать субъекты Федерации.

Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию